КалейдоскопЪ

Желя

Желя — богиня печали, плача, скорби по умершим, ей приносятся погребальные обряды. Упоминается в «Слове о полку Игореве»: «. за ним кликну Парна и Жля, поскачи по Русской земли». Также чешский хронист середины XTV века упоминает идола Zelu. В немецком переводе «Хроники Дилимила» XTV века есть слова: «Зелу был их бог» (они — это князья чехов). Вацлав Гаек из Либочан в «Чешской хронике» (1541 г.) говорит:

«734 г… статуя из золота в виде человека, сидящего на троне была вылита, что несла образ и имя бога Зелу. Ее поместили в особом святилище внутри дворца, и каждый князь ее с особой набожностью почитал, бросая в огонь вместо фимиама обрезанные волосы и ногти».

И однако такие упоминания являются только косвенными доказательствами, а прямых описаний существования такого божества, поклонения ему у восточных славян нет. Поэтому кто-то считает, что такое божество было, кто-то — что это злой дух, кто-то — это эти слова не являются именами вообще.

Жива

Жива — западнославянское женское божество, главное в земле полабов. Возможно, богиня жизни и плодородия. Ее упоминает Гельмольд в «Славянской хронике».

Карачун — в народной демонологии божество смерти, подземный бог, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги его — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. День его — день зимнего солнцеворота, когда ночь длиннее всего.

До сих пор в языке «карачун» — синоним смерти.