КалейдоскопЪ

Домовой

Домовой — дух дома. Он оберегает жилые и хозяйственные постройки, следит за порядком в доме, помогает и даже предупреждает их о грядущих бедах.

О популярности домового в народе свидетельствует то, что Русский демонологический словарь приводит 46 его различных наименований: батюшка, соседушко, кормилец, конюшник, хлевник и т. д.

Домовой обычно невидим, но может и показываться людям. Его представляли в виде неуклюжего мужичка с толстыми руками и ногами. Он весь зарос шерстью. Говорит домовой редко, сообщая о будущем звуками (стуком), а если и пользуется речью, то она похожа на шелест листьев или завывание ветра.

Спящих домовой щиплет или, наваливаясь, душит, но не до смерти. Чтобы отогнать от себя шалящего домового, надо выругаться, он очень не любит нецензурную брань.

Однако с домовым лучше жить в мире, для этого издревле ему ставили угощение: крепко посоленный кусок черного хлеба и пару ложек гречневой каши. Можно также предложить и свои любимые блюда.

Домовой занимается не только людьми в доме, но и животными. Если ему животное нравится, он о нем заботится. Но если он невзлюбил животное, то не дает ему покоя: щиплет и дергает за шерсть, у лошадей путает гриву. Он не дает животному спокойно есть, гоняет его. Чтобы перебороть эту беду, надо перед покупкой животного положить кусок крепко посоленного хлеба на спинку стула или деревянную ручку кресла. Если за ночь кусок исчезнет или упадет, домовой согласен с выбором. Приведя животное домой, нужно провести его через расстеленный на полу мехом вверх овчинный тулуп.

Также домовой не любит, когда в доме напряженная обстановка, частые ссоры. Тогда он будет бушевать и все портить. Он будет шуметь, стучать по ночам, душить сонных людей. В таких случаях можно попробовать с ним договориться. В полнолуние в полночь нужно встать лицом к луне и сказать: «Хозяин, встань передо мной, как лист перед травой, ни черен, ни зелен, а таков, каков я сам. Я принес тебе красное яичко». Домовой обязательно должен появиться. Ему отдают яйцо, и он перестает буянить. Но договор нужно держать в тайне, иначе быть беде.

Если по-хорошему договориться не удавалось, приходилось идти к колдуну и просить помощи.

В чистый четверг нужно налить в миску борща с гречневой кашей, взять кусок крепко посоленного хлеба и отнести на чердак. Там поставить на центральную балку. Если домовой примет угощенье, то расплатится за него неразменным рублем.

Когда семья переезжала на новое место жительства, домового забирали с собой. Лучше всего готовиться к переезду ночью, потому что домовой ведет ночной образ жизни и днем может проспать отъезд.

В разных местах перевозили его по-разному. В Казанской губернии брали лапоть, насыпали в него немного золы из печи, ставили на загнетку и говорили: «Дедушка домовой, вот тебе сани, поедем с нами». В Ярославской области ставили горшок гречневой каши в печь на ночь, просили домового переехать, а утром, не притрагиваясь к каше, переносили горшок в новый дом и ставили в новую печь.

Все знают, что первой в новый дом надо запускать кошку. При этом надо сказать: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый дом». Если кошка ведет себя спокойно, то считается, что домовой доволен. Тогда и хозяевам можно заходить в дом спокойно.