КалейдоскопЪ

Кикимора

Кикимора — домовой дух женского пола. В отличие от домового — она недобрый дух.

Она, как правило, не показывается людям, но все-таки кто-то ее видел, и в народе рассказывали, что она маленькая, безобразная, неопрятно одетая старушонка. Увидеть ее — к большому несчастью.

Характер у кикиморы вредный. Она очень любит безобразничать в доме: часто бьет посуду, рассыпает крупу, лук и даже ломает мебель, любит шуметь по ночам и пугать детей. Больше всего любит выдергивать по ночам волосы у мужчин и выщипывать перья у птиц. Иногда кикимора доделывает домашнюю работу, оставленную хозяйкой до утра и не убранную, и тогда путает нитки, бьет посуду, портит вышивку. На Рождество она может бесчинствовать целую неделю.

Кикимора в доме может появиться в двух случаях: если дом построен на месте захоронения самоубийцы или некрещеного младенца (ведь их хоронили на неосвященной земле и никаких отметок на этом месте не оставляли) и если кикимору призвали плотники-строители, которые обиделись на хозяев. Они делают тряпичную куклу, обмазывают птичьей кровью и вкладывают между бревен или кирпичей.

Избавиться от кикиморы очень трудно. Ее может отвадить от дома «куриный бог» — камень с дыркой внутри или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.

В народе считали, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещеными, или жертвы аборта (нерождённый ребёнок): сколько абортов сделала женщина, столько кикимор она породила; в момент смерти женщины все её кикиморы приходят к ней, чтобы увлечь её душу в адские миры.

Также существуют болотные и лесные кикиморы. Обычно это жена лешего. Ее описывают как маленькую сгорбленную безобразную старуху, одетую в лохмотья, неряшливую и странную. Она похищала детей, а вместо них оставляла зачарованное полено.