КалейдоскопЪ

Овинник

Овинник — дух, хозяин овина и прочих хозяйственных построек. Другие его наименования: подовинник, гуменник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный.

Овин (или гумно) — хозяйственная постройка, в которой просушивали перед молотьбой собранные снопы хлеба или льна.

Чаще всего овинника описывали как огромного черного кота с горящими красными глазами, иногда он представал в виде барана, а реже всего — старика, облепленного паутиной и мякиной.

Обязанностью овинника было сохранять овин и все, что там находится, в целости и сохранности. Также овинник оберегает свои владения от разной нечисти и напастей, которые могут погубить урожай. Овинник совершенно не переносит чужих и посторонних в овине и старается разными видами запугивания выгнать их оттуда как можно быстрее.

Если же хозяева не соблюдали известные всем правила, то овинник мог рассердиться и на них. Нельзя было топить овин в день Воздвижения (14 сентября), день Феклы Заревницы (23 сентября) и день Покрова (1 ноября). Если люди так делали, то овинник мог запросто сжечь овин.

Овинник обладает способностью предсказывать несчастье, и к нему ходили гадать на будущее. Девушки ходили к нему гадать на суженого.

Овинник мог и подраться под настроение. Когда с банником, а когда и с самим хозяином. Овинник начинает звать человека: «Выходи, давай и обратаемся»! А силы у овинника гораздо больше, чем у человека. Если подраться не выходит — овинник начинает шалить. А когда шалость удастся — овинник хохочет, хлопает в ладоши и даже лает по-собачьи.

Чтобы умилостивить овинника, надо на пороге овина зарезать курицу и закопать там же. Когда собираются протопить овин, надо обязательно попросить у овинника разрешение на это.

В дни именин овинника нужно принести ему петуха и горячие пироги. При этом пирог оставляют на тарелке в овине, петуху отрубают на пороге голову и окропляют его кровью все углы овина.