КалейдоскопЪ

Спорыш

Спорыш — у восточных славян дух жатвы, живущий в двойном колосе, бог достатка, урожая, богатства, семян и всходов, воплощение плодородия. Из таких двойных колосьев в Белоруссии после жатвы плели венок, приносили на хозяйский двор и пели спорышевы песни.

Спорыш — белый кудрявый человек, который ходит по полю и охраняет колосья от всяких бед. Двойное зерно или двойной колос (первоначально именно его и называли «спорыш») в восточно- и южнославянской традициях рассматривался как символ плодородия, его именовалия «царь-колос». При аграрных обрядах из таких двойных колосьев плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами. Считалось, что этот венок сплел сам Спорыш, и подстраивали, чтобы венок нашла самая красивая девушка. Сопровождаемая песнями, девушка относила венок в амбар.

Полевой

Полевой — дух, живущий в полях. Его видят как маленького белобородого старичка, который не любит, когда кто-то работает в поле. Если он живет на лугу, то его называют луговиком.

У полевого есть помощницы — полуденицы, это девушки из русалок, но живущие в поле. Они высокие, с длинными косами, в полдень выискивают в поле тех, кто не ушел в тень на отдых. Если же найдут, могут сильно ударить по голове. Именно поэтому славяне называли солнечный удар «бабьим ударом». В ином случае полуденицы обходились без боя, но загадывали загадки заработавшемуся человеку, пока тот не лишится рассудка. Они могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после чего он присоединяется к ним и становится нечистью. Оставленного в поле без присмотра ребёнка они похищают или же могут подменить на своего.

Полудницы любят плясать, причем могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет их переплясать, то полуденицы одарит ее невиданно богатым приданым.

Если полуденицы настигли человека и заговаривают его, то нужно помнить, что после полудня они исчезают, поэтому нужно отвечать как можно медленнее и тянуть время.

Если путнику нужно было остановиться возле поля, где жили полуденицы, то следовало оставить у поля чашу медовухи и часть своей трапезы.

Чаще всего полуденицы появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе их название — «ржаницы», «ржицы».