КалейдоскопЪ

Василиск

Василиск — чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. Это чудище рождается из яйца, снесенного семигодовалым черным петухом (в некоторых источниках указывается, что из яйца, высиженного жабой) в теплую навозную кучу. От его взгляда каменеет все живое и даже он сам, если увидит свое отражение. Обитает василиск в пещерах, питается камнями. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха.

Слюна его крайне ядовита, от нее все живое превращается в камень.

Волколак

Волколак (волкодлак) — оборотень, принимающий образ волка. Причем это может происходить по воле человека (колдун сам превращается) либо помимо его воли (человека заколдовали).

Название происходит от слияния двух корней: «волк» + «длака» (волосы, шкура; это слово сохранилось в сербском и словенском языках).

Чтобы превратить человека в волка, колдун или ведьма набрасывают на него волчью шкуру и произносят заклинание. Иногда колдун кладёт под порог избы пояс, скрученный из мочала; кто переступит через этот пояс, тот и превращается в волка и прежний человеческий образ может получить лишь тогда, когда чародейский пояс протрется и лопнет или когда кто-нибудь наденет на него снятый с себя пояс, на который предварительно навязал узлы и при навязывании каждый раз говорил: «Господи помилуй».

Сам же колдун, чтобы превратиться в волка, набрасывает на себя кольцо из мочала или кувыркается через обруч.

Чтобы превратить свадебный поезд в стаю волков, колдун берёт столько ремней и мочал, сколько в поезде лиц, нашептывает над ремнями и мочалами заклятия, а потом подпоясывает ими по одиночке людей; подпоясанные тотчас становятся волколаками. Против такого колдовства помогают обереги.

Волколаки, превращенные злой волей колдуна, не злые, это несчастные существа, которые живут в лесу, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий разум. Волколак-колдун не страдает и не бегает просто так, он превращается для своей пользы, а на рассвете вновь оборачивается человеком.

Южно-славянские поверья связывают волколака с упырём (вампиром). По ним волколак наводит голод, высасывает кровь из людей и собак; иногда принимает образ красивого парня и заставляет молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и потом рождаются дети, у которых не бывает костей. Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с ведьмами, или злыми русалками, или дьяволом и умерший без покаяния, делается после смерти волколаком. Однако и обычных людей может после смерти постичь такая незавидная участь, если через покойника, в то время как он лежит на столе, перебежит кошка, собака или курица. Поэтому южные славяне прогоняют этих животных из домов на время похорон. В волколака превращаются также дети, рождающиеся от брачной связи волколака с женщиной, и люди, которых заколдует колдун или ведьма. Тогда ночью является к ним злой дух с волчьей шкурой и приказывает её надеть; каждую ночь они рыщут волками, а с рассветом, сняв с себя волчью шкуру, снова принимают человеческий образ.