КалейдоскопЪ

Вурдалак

Вурдалак — живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Они пьют кровь родных, и из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, также превращаясь в вурдалаков. Еще считалось, что вурдалак на кладбище поедает трупы. Третья версия, что вурдалак — это то же, что и волколак.

Гамаюн

Гамаюн — вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря. Птица изображалась с женской головой и грудью, как и Алконост.

Образ заимствован из персидской мифологии, где есть птица радости Хумаюн.

Жар-Птица

Жар-Птица — огненная птица. Её перья — из серебра и золота, от этого крылья напоминают языки пламени, а глаза светятся. По размерам она не больше павлина.

Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад, как тысячи зажжённых огней. Питается она молодильными яблоками, которые дают ей красоту и бессмертие. Днем Жар-птица в клетке поет прекрасные песни, а в это время из ее клюва сыпется жемчуг. Каждый год осенью Жар-птица умирает, а весной возрождается.

Если добыть перо из хвоста Жар-птицы, то в темноте оно заменит самое сильное освещение. Со временем такое перо превращается в золотое.

Чтобы поймать саму птицу, нужно сделать ловушку: золотую клетку с яблоками внутри. Голыми руками хватать её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.

Образ волшебной птицы близок западноевропейской птице Феникс, умирающей и возрождающейся.