КалейдоскопЪ

Коловертыши

Коловертыши (коловерши) — существа, помогающие ведьмам, колдунам; они все тащат в дом.

В Тамбовской области считают, что коловертыш похож на зайца, но спереди у него большой мешкообразный зоб. В этот «мешок» коловертыш забирает добытые ведьмой молоко, масло, а дома изрыгает их в посуду, которую приготовила ведьма. Коловертыш может выглядеть черной кошкой (тоже с зобом-мешком), обитать под полом или под печкой у наделенных колдовскими уменьями людей.

В Поволжье коловершей именуют также кошку-оборотня, а еще существо, похожее на человека и при этом помогающее хозяину дома.

Лихо одноглазое

Лихо одноглазое — дух зла, несчастья, олицетворение горя. Лихо и похоже на человека, и отличается от него. Оно может привидеться огромным одноглазым великаном, а может — высокой страшной худой женщиной с одним глазом. Когда рядом с человеком появляется Лихо — его начинают преследовать несчастья. Лихо может привязаться к какому-либо человеку и всю жизнь изводить его. Но в русских сказках говорится, что в этом случае человек сам виноват — он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа.

Навы

Навы (навьи) — духи смерти, духи умерших иноплеменников. Ими становятся погибшие не своей смертью: убитые другими людьми, или молнией, или еще как-нибудь. Считалось, что они способны насылать несчастье, болезни на людей и скот и стихийные бедствия.

В летописи есть рассказ о нападении навий на Полоцк. Они появлялись днем и ночью. Причем днем они были невидимыми, передвигались верхом, убивая всех, кто им встречался. Остаться в живых можно было только дома.

Однако существовал способ задобрить этих духов. Для этого нужно пригласить их в баню помыться и попариться. В бане оставляли богатое угощение. Они приходили, пробовали еду, мылись в бане и, если все им понравилось, покидали это место. Тогда считалось, что души успокоились.

У славян был так называемый Навий день, в который поминали усопших. Позднее этот день был приурочен к последнему четвергу великого поста. Для навий готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, потом открывали окна. Чтобы не мешать им, категорически запрещалось выходить на улицу после захода солнца.

Если навьи приносили вред, то можно было провести определенный обряд: разрыть могилу усопшего и вынуть из нее «навью косточку» — единственную не разложившуюся от времени кость усопшего. Кость нужно было сжечь, а пепел бросить на могилу. Тогда нава исчезнет и перестанет беспокоить живых.