КалейдоскопЪ

Огнянник

Огнянник — крылатый дракон у южных славян. Он живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами.

Дракон обладал огромной силой, но кроме этого он знал целебные и приворотные травы, обладал несметными богатствами и умел обольщать девушек.

Но от огняника можно было избавиться, причем без силовых средств — достаточно просто напоить влюбленного дракона отворотным зальем.

На Руси определенного названия не было, но про огненных змеев сведения есть. Так, в 1092 году летописец записал: «Стали темны облака, и протянулся из-за них змей великий, голова в огне, а головы три, и пошел от него дым, и начался шум, словно гром».

Полкан

Полкан — получеловек-полуконь, известный древнерусским писателям начиная XI века. Кентавры изображались на стенах соборов. Крылатый кентавр — Китоврас.

Однако именно определенный кентавр — Полкан, это персонаж «Повести о Бове королевиче». В некоторых вариантах сказки у него собачья голова. Он обладает огромной силой и скоростью, семь верст перепрыгивает за один скок.

Прообразом Полкана был персонаж итальянской рыцарской поэмы «Reali di Francia», Пуликане — полупёс, получеловек, сын знатной христианской сеньоры, сошедшейся с собакой.

Образ Полкана прочно вошёл в народное искусство.