КалейдоскопЪ

Сирин

Сирин — еще одна райская птица с головой девы и человеческим телом до пояса. Разница в том, что Алконост поет песни радости, а Сирин — песни печали.

Известна она на Руси с X века, ее изображения сохранились на глиняных тарелках и височных кольцах. Иногда

Сирин прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако от этих песен человек даже может потерять рассудок. Он забывает об окружающем мире.

Трясовицы

Трясовицы — двенадцать безобразных женщин, насылавших на людей различные болезни. О них говорится в заговорах, где подчеркивается их связь с нечистой силой.

Их имена: Тресея, Отпея, Гладея, Аввариуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша. По их именам можно понять, как они действуют. В народном сказании повествуется, как бог наказал за избиение младенцев царя Ирода и его двенадцать дочерей, превратив их в трясовиц.

Есть несколько быличек, рассказывающих о встрече человека с сестрами трясовицами, где человек пытается уговорить их прекратить вредить людям. В заговорах тоже их иногда пытаются уговорить «по-хорошему».

Упырь

Упырь — живой или мертвый колдун, убивающий людей и сосущий из них кровь. Также упырями называли тех покойников, которых хоронили в неосвященной земле, «заложных» покойников (тех, кто умер насильственной или преждевременной смертью): детей, умерших не крещенными, девушек, умерших до вступления в брак, людей, погибших в результате несчастного случая, самоубийц и т. д. То есть людей, не проживших «свой век». Считалось, что земля не принимает таких мертвецов и потому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Их хоронили подальше от поселения, поскольку верили, что они могут вызвать голод, мор или засуху. Такая могила считалась опасным и нечистым местом, ее следовало обходить стороной, а если приходилось пройти мимо, следовало бросить на нее какой-либо предмет: щепку, палку, камень или просто горсть земли. Еще упырями становились оборотни, колдуны, еретики, богоотступники, некоторые преступники. Упырь мог быть урожденным (от матери-ведьмы) или сделанным из обычного человека.

Ночью упырь встает из могилы и, благодаря своему человекоподобному виду, ходит по земле, проникает в дома людей и пьет кровь у спящих, а затем до третьих петухов возвращается в свою могилу. Убить его можно только осиновым колом. Еще лучше сжечь.

Чтобы умерший, не доживший «свой век», не превратился в упыря, ему подрезали коленные сухожилия, чтобы не мог ходить. Иногда на могилу предполагаемого упыря сыпали угли или ставили горшок с горящими углями.

Упырь приблизительно соответствует вампиру в европейской мифологии.

Специальным днем повиновения покойников у восточных славян считался Семик. В этот день обязательно поминали и всех родственников — «заложных» покойников. В этот же день принимали и особые меры: в их могилы забивали осиновые колья или острые металлические предметы. В Семик также устраивали захоронения тех, кто по тем или иным причинам оставался не погребенным. Для них выкапывали общую могилу и хоронили с молебном и отпеванием. Иначе они начнут мстить людям и насылать всякие несчастья.