КалейдоскопЪ

Джером Горсей

Джером Горсей приехал в Россию в 1573 г. как служащий английской торговой компании, носившей название Московская компания. Занимался не только торговыми делами, но и дипломатическими вопросами, пользовался расположением Ивана Грозного. После прихода к власти Федора Ивановича было обнаружено, что некоторые английские купцы задолжали русским людям большие суммы денег и злоупотребляли доверием умершего царя. В их числе был и Горсей. Он был отправлен в Англию, где служащие Московской компании обвинили его в злоупотреблениях своим положением и использовании его для личного обогащения. В 1588 г. Горсей вновь был отправлен в Россию вместе с послом Дж. Флетчером для решения всех конфликтных вопросов с русской стороной. Но царь Федор отказался их принять и через некоторое время потребовал выслать из страны. В Англии и Флетчер, и Горсей написали сочинения о России, в которых всячески постарались очернить русских людей и правителей и по возможности оправдать себя. К сожалению, многие историки доверяют сведениям в сочинениях англичан и используют их в качестве достоверных источников в трудах о Русском государстве во второй половине XVI в.

Естественно, что Федор Иванович, как любой царь, должен был создать свое окружение после воцарения. Его вряд ли могли устроить те лица, которые находились около его отца, поскольку у него уже давно сложился свой двор, состоявший преимущественно из родственников жены Ирины Федоровны Годуновой.

Из Разрядных книг известно, что в последние годы жизни Ивана Грозного в его окружение входили следующие лица: князь боярин И.Ф. Мстиславский, князь боярин В.Ю. Голицын (все из литовских Гедиминовичей и престарелого возраста), боярин Н.Р. Юрьев и главный любимец оружничий Б.Я. Вельский. Большинство из них были ровесниками Ивана IV, поскольку по сложившейся традиции монарх должен был править с людьми своего возраста.

Федору Ивановичу полагалось окружить себя более молодыми людьми, но он предпочел оставить при себе тех, кто находился рядом с ним с детства и уже давно доказал свою преданность.

Доверенным лицом нового царя продолжал оставаться его бывший дядька Григорий Васильевич Годунов. Он получил должность дворецкого и начал ведать всем имуществом государя. Вторым по значимости стал брат царицы Борис Федорович Годунов, получивший чин конюшего, т. е. старшего боярина, и возглавивший Земский приказ. Правда, в Боярской думе он оказался далеко не первым, поскольку не отличался знатностью. Первенство осталось за представителем рода князей Мстиславских – Федором Ивановичем, заменившим своего престарелого отца Ивана Федоровича. Далее по старшинству шли князья Трубецкие, Шуйские, Голицыны, но их на дворцовые мероприятия приглашали редко. Поэтому Годуновы по разрядным записям иногда были вторыми после Мстиславского. Из них первое место обычно занимал Д.И. Годунов, родной дядя царицы, а не Б.Ф. Годунов, как считают многие историки. Видными государственными деятелями стали и родные братья Григория Васильевича: Степан и Иван Васильевичи Годуновы. Первый стал курировать Посольский приказ – главное дипломатическое ведомство, второй – Стрелецкий приказ, и принимал активное участие в составлении разрядных росписей основных полков. Это позволило ему взять под свой контроль вооруженные силы страны.

Таким образом, Годуновы взяли в свои руки все рычаги власти в государстве: Дмитрий Иванович контролировал Боярскую думу, Борис Федорович занимался сбором налогов с городов и черносотенных крестьян, т. е. с земства, Степан Васильевич руководил дипломатическими ведомствами, Иван Васильевич – военными.