КалейдоскопЪ

Иван Никитич Романов

И.Н. Романов принадлежал к старомосковскому боярскому роду Кобылиных-Кошкиных, как и Шереметев. Многие его предки занимали видные места при великокняжеском и царском дворах. Это и сподвижник Ивана III Яков Захарьевич, и «государево око» Михаил Юрьевич, и верный дворецкий Даниил Романович. Отец Ивана Никитича, видный боярин Никита Романович, приходился младшим братом царице Анастасии, первой жене Ивана Грозного. Поэтому с царем Федором Ивановичем Иван Никитич был в близком родстве – приходился ему двоюродным братом.

От рождения И.Н. Романов имел ряд физических недостатков: плохо владел одной рукой, прихрамывал на одну ногу и невнятно говорил, поэтому носил прозвище Каша.

В 1589 г. Иван получил первую придворную должность – он стольник. Во время Ругодивского похода царя Федора он исполнял обязанности есаула в Дворцовом полку.

В 1591 г. И. Романову была поручена важная миссия – от имени царя поздравить воевод, отогнавших от Москвы крымского хана Казы-Гирея.

Вполне вероятно, что при Федоре Ивановиче служба Ивана шла успешно, при дворе он с братьями всегда занимал высокое положение и участвовал в семейных торжествах царствующей четы. Но после восшествия на престол Б.Ф. Годунова все изменилось. Новый царь вскоре заподозрил Романовых в желании отравить его и по сфабрикованному доносу подверг их жестоким репрессиям. Выжить и остаться в миру удалось только Ивану Никитичу, поскольку Годунов считал, что инвалид не может представлять для него опасности. Только после воцарения Лжедмитрия I положение Романовых и их родственников изменилось. Иван Никитич вновь был принят при царском дворе и получил боярский чин.

При новом государе В.И. Шуйском Иван сохранил прежнее положение и даже принял участие в боях с И. Болотниковым. Особенно успешным было его сражение под Козельском с В.Ф. Мосальским. Князь был убит, а его воины, не желая сдаваться, взорвали себя на пороховых бочках.

После образования Тушинского лагеря И.Н. Романов остался верен Шуйскому, хотя его брат Филарет стал патриархом при Лжедмитрии II. За порядочность и верность присяге бояре и избрали его в состав временного правительства. К тому же он был ближайшим родственником царей прежней династии.

О достойном поведении Ивана Никитича во время польской интервенции, несомненно, было известно и руководителям ополчений. Поэтому после освобождения Кремля они не выслали его из столицы, а пригласили на Избирательный земский собор.

В правительстве племянника Михаила Федоровича И.Н. Романов занял место его самого близкого родственника. Во время церемонии венчания на царство держал корону, на двух царских свадьбах исполнял роль посаженного отца, был непременным участником крестин царевен и царевичей. Умер Иван Никитич в 1640 г. в весьма преклонном возрасте. (Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. Указ. изд. С. 258–250.)