КалейдоскопЪ

Смоленское посольство

Для поездки к королю под Смоленск в начале сентября было сформировано представительное посольство. По указанию патриарха главой его был назначен Ростовский митрополит Филарет. Ему было поручено отстаивать главное условие – об обязательном крещении королевича в православную веру. От светских лиц главой был избран боярин князь В.В. Голицын. Помощниками его стали окольничий князь Д.И. Мезецкий, думный дворянин В.Б. Сукин, думные дьяки Т. Луговской и С. Васильев. Всего в состав посольства вошло 1240 человек.

Василий Васильевич Голицын

В.В. Голицын принадлежал к роду князей Гедиминовичей. Среди трех братьев был старшим. Службу начал при царе Федоре Ивановиче в должности стольника. Участвовал в походе на Нарву. В 1596 и 1598 гг. был одним из воевод Смоленска. Б.Ф. Годунов, учитывая его знатность, присвоил ему боярский чин и приблизил ко двору. Однако князь не оценил его внимания и после появления самозванца Лжедмитрия I стал склоняться на его сторону. Во время осады Кром весной 1605 г. Василий Васильевич вместе с братом Иваном стали агитировать царских воевод перейти на сторону «Дмитрия Ивановича». В итоге войско изменило нареченному царю Федору Годунову. Это помогло самозванцу взойти на престол. Однако Голицыну показалось, что лжецарь недостаточно высоко оценил его заслуги, поэтому он примкнул к заговору В.И. Шуйского по его свержению.

При новом царе Василии смог возвыситься только младший брат В.В. Голицына Андрей. Он стал удачливым полководцем. Чувствуя себя обойденным, Василий Васильевич стал интриговать против Шуйского. Он даже вступил в переписку с рязанским воеводой П.П. Ляпуновым и разработал с ним план по свержению непопулярного царя Василия. При этом князь постарался остаться в стороне, доверив решительные действия рядовым дворянам. Возможно, он рассчитывал стать новым кандидатом на престол.

Но бояре не слишком доверяли и уважали хитрого и коварного старшего Голицына. Они предпочли включить в состав «Семибоярщины» его младшего брата. Правда, Василию Васильевичу они доверили возглавить Смоленское посольство.

Во время переговоров с Сигизмундом Голицын проявил большую твердость в отстаивании интересов русской стороны. За неуступчивость он был арестован и отправлен в польский плен. Там он и скончался в первой половине 1619 г.