КалейдоскопЪ

Иван Иванович Волынский

Принадлежал к боярскому роду, представители которого выехали на службу к московским князьям из бывшего Волынского княжества в XIV в. Первые сведения о службе Ивана Ивановича относятся к 1604 г. – он был послан царем Борисом под Пронск для борьбы с разбойниками. После этого он, вероятно, был городовым воеводой и во время похода Лжедмитрия II к Москве перешел на его сторону. Но вскоре он изменил самозванцу и перешел на сторону Василия Шуйского. По его заданию он был отправлен в 1609 г. под Ярославль, но в бою с тушинцами попал в плен. Вполне вероятно, что он был оставлен в Ярославле, где после развала Тушинского лагеря стал одним из воевод. Волынский сразу же откликнулся на призыв П.П. Ляпунова, вместе с князем Ф.И. Волконским сформировал отряд добровольцев и во главе него влился в Первое ополчение.

Федор Иванович Мерин Волконский

Ф.И. Волконский принадлежал к мало выдающемуся в то время княжескому роду. Его представители никогда особо высоких чинов не имели. Первые сведения о службе Федора Ивановича относятся к зиме 1604/05 гг. – он был послан на смену воеводе М.С. Туренину, стоящему под Новосилью. В это время шла борьба с Лжедмитрием I. Зимой 1607/08 гг. он был отправлен царем Василием против А. Лисовского во главе Сторожевого полка. После этого он пытался помешать подходу Лжедмитрия II к Москве, но безрезультатно. В 1610/11 гг., будучи одним из воевод Ярославля, он примкнул к Первому ополчению. После убийства Ляпунова казаками Волконский перешел во Второе ополчение. В 1614 г. по указанию правительства Михаила Федоровича он ездил в Елец для верстания, переписи, детей боярских. В 1618 г. он участвовал в боях с королевичем Владиславом, исполняя обязанности третьего воеводы Большого полка, который возглавлял князь Б.М. Лыков.

Еще один большой отряд влился в Первое ополчение из Тулы. В него входили местные дворяне и дети боярские, а также атаманы и казаки из войска Лжедмитрия II. Во главе них стоял тушинский боярин Иван Мартынович Заруцкий.