КалейдоскопЪ

Иван Мартынович Заруцкий

И.М. Заруцкий был одной из наиболее одиозных личностей в русской истории. Точных данных о его происхождении в источниках нет. Считается, что он был либо выходцем из Тернополя, примкнувшим к донским казакам, либо сыном литовского наемника, служившего русским царям. У него не было систематического образования, но он имел большую склонность к воинскому делу.

Внешне Заруцкий был очень красив: высокого роста, могучего телосложения, с копной черных кудрей и огненным взглядом больших черных глаз. В казачьей среде ему легко удалось выдвинуться в атаманы. Правда, некоторые современники отмечали, что Иван был не столько храбр, сколько лют, и был склонен к хитрости и перемене убеждений. Он легко давал клятву верности и тут же ее нарушал. К тому же у него не было никаких религиозных убеждений. Целью всей его жизни были деньги и власть.

Когда в 1604 г. на Дон пришла весть о походе «царевича Дмитрия» к Москве, Заруцкий тут же решил влиться в его войско. В то время ему было не больше 18 лет. Вместе с самозванцем он с триумфом вошел в Москву и, видимо, был включен в его казачью свиту. После убийства лжецаря Ивану пришлось вернуться на Дон, где он стал ждать удобного случая, чтобы вновь оказаться в столице. Поход И.И. Болотникова давал такую возможность, и Заруцкий примкнул к нему. Во время осады Москвы он был отправлен в Речь Посполитую, чтобы убедить «царя Дмитрия» в том, что ему следует немедленно ехать к войску. Однако Иван вряд ли нашел самозванца. Тот появился в Стародубе лишь летом 1607 г. Поскольку Болотников уже находился в Туле в блокадном кольце, Заруцкий остался при новом «царике». Потом поехал на Дон для вербовки казаков в его войско. Вернувшись с 5-тысячным отрядом, он стал его атаманом.

Еще больше удалось возвыситься Заруцкому в Тушинском лагере. За спасение войска самозванца от разгрома во время сражения на Ходынке он получил боярский чин. После бегства Лжедмитрия в Калугу Иван Мартынович не сразу последовал за своим «цариком». Сначала он попытался было поступить на службу к королю Сигизмунду. Но поляки не захотели считать его ровней, поэтому он вернулся к Тушинскому вору, где был встречен с большой радостью, поскольку самозванец нуждался в помощи казаков.

После гибели Лжедмитрия Заруцкий решил стать покровителем Марины Мнишек и ее сына Ивана. Он полагал, что у них есть все права на царский престол. Следовало лишь помочь им его получить и после этого занять рядом самое высокое место в государстве. Поскольку собственных сил у бывшего атамана было мало, он решил примкнуть к ополчению Ляпунова, чтобы потом воспользоваться победой патриотов в своих целях.

Поначалу все складывалось по-задуманному. В первых числах апреля ополченцы захватили Белый город и постепенно начали отбивать у поляков другие города и территории. Но потом оказалось, что П.П. Ляпунов категорически против возведения на престол Марины с сыном. Рязанец даже отправил посольство в Новгород, где рассматривалась кандидатура шведского принца Карла-Филиппа. Кроме того, он не позволял казакам грабить мирных жителей и сурово их наказывал за это.

В итоге Заруцкий решил, что его главным врагом является не польский король, а упрямый и дотошный рязанский воевода Прокопий. Для расправы над ним Иван использовал подложное письмо, в котором от имени Ляпунова содержался наказ городовым воеводам убивать любых казаков. Это письмо он подбросил знакомым атаманам. Те, естественно, возмутились и потребовали, чтобы Прокопий Петрович прибыл на казачий круг. Там подготовленные Заруцким казаки набросились на воеводу и убили.

После этого Иван Мартынович стал самовластным главой Первого ополчения. Его даже не обеспокоило то, что многие патриоты покинули Подмосковный стан. В его окружении было достаточно казаков для организации грабительских рейдов по небольшим городкам и селам. К тому же он присвоил себе вотчины и поместья московских бояр и заставлял их крестьян работать на себя.

Заруцкий нисколько не усомнился в истинности еще одного Лжедмитрия, появившегося в Пскове, и тут же присягнул ему Он был убежден, что этот самозванец полностью окажется в его власти. Только создание еще одного народного ополчения обеспокоило Ивана. В Д.П. Пожарском он увидел соперника и попытался его лишить жизни с помощью наемных убийц. Когда же те были схвачены и разоблачены, он покинул Подмосковный лагерь и отправился грабить богатую Рязанщину. Марину Мнишек он взял с собой.

Однако рязанские воеводы во главе с М. Вельяминовым дали достойный отпор бывшему тушинскому боярину. Они заставили его отступить к Воронежу. Там его настигли войска нового царя Михаила Федоровича. После кровопролитного боя Заруцкому и Марине удалось отойти к Астрахани. Там они обманули местных жителей, сказав им, что Москва захвачена поляками. Астраханцы согласились отделиться от страны, оказавшейся под властью польского короля (по версии беглецов), и попросить покровительство у персидского шаха.

И.М. Заруцкий вскоре почувствовал себя полным хозяином богатого Астраханского края. Он стал грабить не только местных жителей, но и храмы. Марина требовала оказывать себе и сыну непомерные почести. Однако весной 1614 г. в Астрахань пришла весть о том, что в Москве избран законный государь Михаил Федорович и что его войска движутся к городу. В страхе Марина и Заруцкий с небольшим отрядом казаков бежали на Медвежий остров реки Яик (Урал). Но царские стрельцы нашли их и там. Все беглецы были взяты под стражу и отправлены в Москву. Там состоялся суд над ними. И.М. Заруцкого приговорили к очень жестокой казни – его посадили на кол. Маленького Ивана повесили, поскольку он мог стать центром притяжения всех антиправительственных сил. Марину Мнишек заточили в тюрьме, где она вскоре умерла. На этом авантюра всех Лжедмитриев закончилась. (Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. Указ. изд. С. 268–272.)

Достаточно большой объединенный отряд прибыл в Коломну из Владимира и Суздаля. Во главе его стояли воеводы В.Ф. Мосальский, А.В. Измайлов и атаман А.З. Просовецкий. В его составе были не только местные дворяне, стрельцы и служилые люди, но и донские казаки, которые раньше были в Тушинском лагере.