КалейдоскопЪ

Василий Федорович Мосальский

В.Ф. Мосальский принадлежал к роду черниговских Рюриковичей. Первые сведения о его службе относятся к 1603 г. Ему было поручено сопровождать царя Бориса вместе с окольничим А.И. Гундоровым. Но князю показалось, что это назначение умаляет его родовую честь. Состоялся местнический спор, на котором интересы Гундорова представлял Д.М. Пожарский – его племянник. В итоге Мосальский проиграл спор. После воцарения Лжедмитрия I сразу несколько представителей рода Мосальских вошли в Боярскую думу. Василий Федорович в их число не вошел, поскольку, видимо, был совсем молод. Воеводские назначения он стал получать при царе Василии Шуйском. В 1609 г. он был назначен третьим воеводой Большого полка, стоявшего на Пресне и оборонявшего Москву от Тушинского вора. Во время правления «Семибоярщины» Василий Федорович был отправлен на воеводство во Владимир. Там он принял решение примкнуть к Первому ополчению.

Артемий Васильевич Измайлов

A.B. Измайлов принадлежал к роду рязанского боярства, которые несколько веков служили рязанским князьям. В XVI в. после присоединения Рязани к Москве им пришлось перейти на службу к великим князьям, но уже на вторых ролях. Сам Артемий начал службу в 1598 г. головой в Михайлове. В 1601–1603 гг. он был послан на воеводство в Белгород. Здесь с небольшим перерывом он прослужил до конца 1604 г., после чего перешел на сторону Лжедмитрия I, поехал к нему в Путивль и даже получил должность дворецкого. Уже при царском дворе самозванца Измайлов стал окольничим. Этот чин он сохранил и при царе Василии Шуйском. Новый царь приблизил к себе всех представителей рода Измайловых, поскольку многие из них не гнушались доносами и наушничеством. В 1607 г. A.B. Измайлов принял участие в боях с болотниковцами в составе полка М.В. Скопина-Шуйского. Был он в царском войске и при осаде Тулы. После образования Тушинского лагеря Артемий остался верным царю Василию и постоянно входил в число наиболее близких и доверенных ему лиц. Свержение Шуйского стало для него личным горем. Поэтому когда стало формироваться Первое ополчение, Измайлов с готовностью к нему примкнул. При новом царе Михаиле Федоровиче Артемий Васильевич сохранил свой чин и остался при дворе. В 1616 г. он был включен в состав посольства, начавшего мирные переговоры с поляками. Правда, они закончились неудачей. В 1632 г. Измайлов вместе с боярином М.В. Шеиным был поставлен во главе русской армии, отправленной для осады Смоленска. Военная кампания 1632–1634 гг. оказалась настолько неудачной, что воеводы капитулировали перед польским войском во главе с Владиславом. За это оба были казнены.

Одним из наиболее крупных отрядов донских казаков, влившихся в Первое ополчение, командовал бывший казачий атаман А.З. Просовецкий.