КалейдоскопЪ

Андрей Захарьевич Просовецкий

А.З. Просовецкий появился в Тушино в 1608 г. во главе отряда донских казаков. Лжедмитрий II радушно принял его и присвоил чин стольника при своем дворе. После этого Андрей примкнул к А. Лисовскому и вместе с ним занимался разбоями в районе Владимира и Суздаля. Им удалось отбить Суздаль у сторонников царя Василия и расположиться в этом городе на несколько лет. Понизовой рати Ф.И. Шереметева не удалось выбить их из этого города. После распада Тушинского лагеря Просовецкий отправился в Калугу к самозванцу. Потом он вновь был послан на воеводство в Суздаль, где узнал о гибели лжецаря. Не желая присягать Владиславу и служить полякам, Андрей примкнул к Ляпунову и одним из первых направился к Москве. В конце марта он расположился в Симоновом монастыре и, отбив все атаки польского гарнизона, дождался остальных ополченцев. После убийства Ляпунова Просовецкий вошел в число руководителей ополчения. Но с Заруцким он не стал близок. Умер предположительно после 1640 г.

Биографии руководителей ополченческих отрядов показывают, что они принадлежали к разным прослойкам русского общества. Одни являлись представителями титулованной знати, хотя и не приближенными к царскому трону, другие принадлежали к провинциальному дворянству, третьи – к вольным казакам. Такой пестрый состав заранее указывал на вероятность ссор и даже раскола среди вождей патриотического движения.

О сборе народного ополчения стало известно и патриарху Гермогену. От своего имени он тоже стал рассылать по всей стране грамоты. В них он призывал русских людей стоять за православную христианскую веру, за святые церкви и мужественно бороться с разорителями веры – богоотступниками польскими и литовскими людьми и их помощниками Михалкой Салтыковым и Федькой Андроновым. Патриарх четко указывал, что от каждого города следовало послать по 50 человек с луками и пищалями. У воинов должны были быть пропитание и деньги на 5 месяцев. Столько времени, по мнению Гермогена, требовалось для изгнания интервентов из страны.