КалейдоскопЪ

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Обстоятельства формирования

В конце лета 1611 г. из-за убийства П.П. Ляпунова центром притяжения всех истинных патриотов становится Поволжье. В августе власти Казани начали рассылать грамоты по городам, в которых обращались к их жителям так: «Быть в совете и соединении, стоять за Московское и Казанское государства, друг друга не побивать, не грабить и дурна ни над кем не учинити… И воевод, и диаков, и голов, и всяких приказных людей в городы не пущати и стояти на том крепко до тех мест, кого Бог даст на Московское государство, а выбирати государя всею землею Российские державы, а будут казаки выбирати по своему изволению, то тово не хотети».

Одновременно рассылались грамоты патриарха Гермогена, в которых он запрещал выбирать в государи проклятого сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II. Это вызвало отрицательное отношение русских людей к «казачьей армии» – так стали называть Первое ополчение. Ее представителей перестали пускать в города, им не давали ни денег, ни продовольствия, ни фуража.

Одновременно в Нижнем Новгороде в среде посадского населения стала зреть идея о создании нового народного ополчения. Главным инициатором его формирования стал земский староста Кузьма Минин.