КалейдоскопЪ

Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский

В.И. Бахтеяров-Ростовский принадлежал к знатному роду Ростовских Рюриковичей. Первые сведения о его службе относятся к 1591 г. – он воевода Передового полка во время обороны Москвы от Казы-Гирея. Вместе со всеми другими воинами он получил щедрые награды от царя Федора Ивановича. В 1600 г. – участвовал во встрече персидских послов и при этом затеял местничество со своим родственником В.И. Буйносовым-Ростовским. Разрядные книги показывают, что князь очень часто чувствовал себя ущемленным и 18 раз затевал местнические разборки. В 1601 г. он был назначен воеводой Белгорода. В конце 1603 г. князь был отправлен на Кавказ во главе Передового полка для боевых действий с горцами. Затем в апреле 1604 г. он вновь участвовал во встрече персидских послов. Боярство Владимир Иванович получил только при царе Василии. В 1608 г. он попал в плен в Тушинский лагерь, но смог бежать и вернулся в Москву. В 1611 г. был отправлен на воеводство во Владимир. В 1612 г. примкнул ко Второму ополчению.

Андрей Петрович Куракин

А.П. Куракин принадлежал к роду князей Гедиминовичей, считавших своим родоначальником выехавшего на Русь князя Патрикия Наримонтовича. Боярский чин он получил еще при царе Федоре Ивановиче и занимал достаточно высокое место в Боярской думе царя Бориса. На Береговой службе в 1601 г. ему было поручено возглавлять Передовой полк. Однако царский родственник A.A. Телятевский затеял с ним местничество, и князь был переведен в Сторожевой полк. Но все же Андрей Петрович входил в ближнее окружение царя Бориса и участвовал и во встречах женихов царевны Ксении, и в пирах во дворце. Он остался в составе Боярской думы и Лжедмитрия I, и Василия Шуйского. Осенью 1611 г. Куракин покинул занятую поляками Москву и поселился в Троице-Сергиевом монастыре, поддерживающем ополченцев. В 1612 г. он примкнул ко Второму ополчению.

Окольничий С.В. Головин был в составе посольства М.В. Скопина к шведскому королю и потом вместе с прославленным воеводой активно боролся с Тушинским вором и освободил Москву в начале 1610 г. В начале 1611 г. он вошел в состав Первого ополчения, но после убийства Ляпунова покинул его. При организации Второго ополчения примкнул к нему.

Окольничий Г.Б. Долгорукий-Роща, хотя и получил чин от Лжедмитрия I за переход на его сторону, потом верно служил царю Василию. В 1608 г. он возглавил героическую оборону Троице-Сергиева монастыря от тушинцев.

Окольничий A.B. Измайлов входил в ближнее окружение царя Василия. В начале 1611 г. он примкнул к Первому ополчению, но потом перешел во Второе.

Окольничий Г.П. Ромодановский получил чин от Лжедмитрия I. При дворе Василия Шуйского часто участвовал в дипломатических приемах. Король Сигизмунд присвоил ему боярский чин и поручил руководство Денежным двором. Но князь предпочел отъехать во Второе ополчение, где его боярство не было признано.

Думный дворянин Г.Г. Пушкин прославился и при Лжедмитрии I, спровоцировав москвичей на восстание против Годуновых, при царе Василии сражался с Болотниковым, а потом участвовал в свержении царя. Он проявлял рвение в службе Сигизмунду и даже получил от него поместье, но потом примкнул ко Второму ополчению, осознав, что поляки являются врагами Отечества.

Князь И.Н. Меньшой-Одоевский, носивший чин московского дворянина, сначала был в Первом ополчении, но потом перешел во Второе ополчение.

Биографии руководителей Второго ополчения показывают, что большинство из них не принадлежало к придворной элите, хотя они и были достаточно знатными. Почти никто из них не выслуживался ни перед выборными царями Борисом и Василием, ни перед самозванцами. Поэтому можно предположить, что многие из них являлись честными и порядочными людьми, настоящими патриотами. Это было отмечено царем Михаилом Федоровичем, включившим их потом в состав своего правительства.

О составе Второго ополчения можно судить по подписям под грамотами, которые рассылались по городам из Ярославля. Они показывают, что в нем было 4 боярина, 4 окольничих, 2 думных дворянина. При этом чины, полученные от короля Сигизмунда, не признавались. Входили в ополчение 20 стольников, 4 стряпчих, 24 московских дворянина и более 10 дьяков. Все это были достаточно известные и уважаемые люди, поэтому в русском обществе к этому ополчению было больше доверия, чем к Первому.

Весной 1612 г. выяснилось, что Второе ополчение поддерживают следующие города: Кострома, Суздаль, Устюжна, Углич, Переславль-Залесский, Белоозеро, Ростов, Владимир, Кашин, Тверь, Касимов, Нижний Новгород и целый ряд поволжских городов, весь Север и Сибирь. К лету в Ярославль прибыли отряды из Казани, Твери, Кашина, Углича, Торжка, Старицы, Ржева, Волока Ламского, Зубцова, Можайска, Романова, Белой, Лух, Клина, Дмитрова, Касимова, Кадома, Алатыря, Шацка и даже из Тобольска. Крупные монастыри прислали вооруженных слуг.

Правда, очень скоро выяснилось, что глава казанцев Иван Биркин претендует на то, чтобы стать во главе всего ополчения. Он полагал, что Казань может стать самостоятельным государством, поскольку в Москве нет настоящей власти. Эти его планы полностью разделял оставшийся в Казани на воеводстве Никанор Шульгин. Но ополченцы не захотели быть под командованием Биркина. Поэтому с большей частью своего отряда он вернулся в Казань. В Ярославле остались лишь голова Лукьян Мясной, с ним 20 татарских князей и 30 дворян, а также стрелецкий голова Постник Неелов со 100 стрельцами.

В июне 1612 г. приехали из Первого ополчения 17 казачьих отрядов, в каждом из которых было от 75 до 200 человек. Казаки надеялись получить более твердое материальное обеспечение, чем в Подмосковном стане, где не хватало ни боеприпасов, ни продовольствия.

В то же время руководителям Второго ополчения приходилось вести бои с разбойничающими казаками из Первого ополчения. Они произошли около Кашина, в Пошехонье, под Угличем, у Переславля-Залесского. Всюду казаки были разбиты.

Хотя во Втором ополчении было много думных людей, Боярская дума не была воссоздана. Не было и Освященного собора. Но по совету троицкого архимандрита Дионисия в Ярославль был приглашен бывший ростовский митрополит Кирилл. Он был свергнут Лжедмитрием I, как ставленник Б.Ф. Годунова, и проживал на покое в Троицком монастыре. Заменивший его Филарет находился в польском плену, новгородский митрополит Исидор был в плененном шведами Новгороде, крутицкий митрополит убит, казанский митрополит Ефрем отказывался покидать свою епархию.

С февраля 1612 г., когда умер патриарх Гермоген, не выдержавший нечеловеческие условия содержания в земляной тюрьме Чудова монастыря, православная церковь оказалась без пастыря. Возглавить ее ополченцы поручили Кириллу.

Кирилл Завидов

Кирилл начал свою духовную карьеру при царе Борисе Годунове. По инициативе государя он был поставлен архимандритом самого крупного и прославленного монастыря – Троице-Сергиева. Именно в это время обитель получает наиболее щедрые вклады: большие колокола, иконы в дорогих окладах, ценную утварь. В начале 1605 г. Кирилл стал ростовским митрополитом. Однако воцарившийся в июне 1605 г. Лжедмитрий I сверг его и отправил на покой в Троице-Сергиев монастырь. Вместо него ростовским митрополитом стал возвращенный из ссылки Филарет. Но в сентябре 1610 г. Филарет был назначен главой Смоленского посольства, а в начале 1611 г. он оказался в польском плену (до 1619 г.). В итоге Ростовская епархия оказалась без пастыря. По инициативе Второго ополчения Кирилл был возвращен из ссылки и вновь стал ростовским митрополитом. С 1612 по 1613 г. он стал фактическим главой православной церкви и являлся одним из главных инициаторов созыва Избирательно земского обора 1613 г. До возвращения Филарета из польского плена Кирилл возглавлял Ростовскую митрополию. В 1619 г. он скончался.