КалейдоскопЪ

Дионисий Зобниновский

Дионисий родился приблизительно в 1570 г. и сначала был простым сельским священником Давидом Федоровичем Зобниновским (по другой версии его фамилия была Заблиновский). После смерти жены он принял постриг в старицком Богородицком монастыре, где через некоторое время стал архимандритом. Именно в этот монастырь был сослан патриарх Иов летом 1606 г. Дионисий с большим сочувствием относился к нему, поскольку считал его свержение несправедливым. Архимандрит, скорее всего, не верил в то, что севший на престол «Дмитрий Иванович» был истинным царским сыном. Поэтому когда самозванец был свергнут и новым патриархом стал Гермоген, Дионисий сблизился с ним. По делам монастыря архимандрит часто ездил в Москву и был в курсе всех происходивших в стране событий. После снятия осады Троице-Сергиева монастыря в начале 1610 г. Дионисий был назначен его новым архимандритом. Ему предстояло восстановить обитель после обстрела ее поляками и вновь собрать в нее монахов, поскольку за 16 месяцев осады большинство иноков погибли. Умерших оказалось более 3000 человек (вместе с жителями окрестных сел и воинскими людьми).

Дионисий быстро наладил жизнь в монастыре и во второй половине 1611 г. уже сам оказывал помощь Первому ополчению: посылал слуг, оружие, продовольствие и боеприпасы. Вместе с монахами он рассылал по городам грамоты, в которых призывал жителей оказывать помощь патриотам и вливаться в их ряды. Способствовал он и налаживанию контактов между руководителями Первого и Второго ополчений.

Троицкий архимандрит принял деятельное участие в созыве и работе Избирательного земского собора 1613 г. После избрания Михаила Федоровича царем на Красной площади приводил москвичей к присяге ему.

После восстановления Печатного двора Дионисию было поручено переиздать Требник. Вместе с троицкими книжниками он начал выверять прежний текст и обнаружил в нем много ошибок. Затем стали исправляться и другие богослужебные книги. Деятельность троицкого архимандрита не понравилась крутицкому митрополиту Ионе. Получив поддержку со стороны матери царя великой государыни Марфы Ивановны, он созвал Освященный собор и вызвал на него Дионисия. Там правщик книг был обвинен в еретичестве и отправлен на покаяние в Ново-Спасский монастырь в Москве.

После возвращения из плена Филарета в 1619 г. дело Дионисия было пересмотрено. Он был полностью оправдан и восстановлен в своей должности троицкого архимандрита. Однако новая монастырская братия не приняла его. На него был составлен донос, в котором Дионисий был оклеветан. В итоге по решению церковного суда он вновь был отправлен в ссылку, где в 1633 г. скончался.

Ученики архимандрита составили его житие, на основе которого он был причислен клику святых.