КалейдоскопЪ

Кем был всенародный избранник

М.Ф. Романов родился 12 июля 1596 г. в Москве в семье боярина Ф.Н. Романова и Ксении Ивановны Шестовой. Отец считался ближайшим родственником царя Федора по линии его матери царицы Анастасии (она была родной сестрой отца Федора Никиты Романовича), поэтому занимал при дворе высокое положение. Но после воцарения в 1598 г. Б.Ф. Годунова положение Романовых изменилось. Новый царь стал подозревать их в заговоре против себя и в 1600 г. обвинил в покушении на свою жизнь. После боярского суда родители Михаила были пострижены в монахи, а сам он со старшей сестрой Татьяной и тетками Марией и Анастасией оказался в Белозерской тюрьме. На тот момент будущему царю не было и пяти лет.

Пребывание в тюрьме оказало настолько негативное влияние на детский организм, что ни Татьяна, ни Михаил не дожили до старости. Татьяна скончалась в 18 лет, Михаил всю жизнь страдал от заболевания ног и умер в 49 лет.

Детство будущего царя оказалось трудным. Приблизительно через год царь Борис разрешил голодным и оборванным узникам переехать в имение Клин Юрьевского уезда. Сюда же приехала мать будущего царя, ставшая монахиней Марфой. Надзирать за женщинами и детьми, считавшимися государственными преступниками, было поручено нескольким приставам. Михаил и Татьяна вскоре подружились с их детьми. Особенно сблизились они с Марией Хлоповой, которую Михаил потом объявит своей невестой.

Только после воцарения Лжедмитрия I летом 1605 г. все оставшиеся в живых Романовы получили свободу. Им также было возвращено имущество и земли. Михаил с матерью и сестрой вновь поселились в уютном доме на Варварке. Потом сюда же приехал вернувшийся из Антониево-Сийского монастыря Федор Никитич. Там он был насильно пострижен в монахи с именем Филарет. В начале 1606 г. он был возведен в сан Ростовского митрополита и уехал в свою епархию.

Свержение Лжедмитрия I заговорщиками не повлияло на положение Романовых. Более того, подросшему Михаилу царь Василий предложил чин стольника. Но исполнять свои обязанности ему приходилось редко, поскольку Шуйскому было не до пиров – приходилось все время воевать с многочисленными врагами.

После свержения царя Михаил с матерью и сестрой остались в Москве. Татьяна уже была женой князя И.М. Катырева-Ростовского. Тот предал Шуйского и попытался перейти на сторону Лжедмитрия II. За это он был отправлен на воеводство в Сибирь.

Разлука с мужем, а также тяготы осадного сидения так повлияли на Татьяну, что в 1611 г. она умерла. Ее смерть заставила Марфу с удвоенным вниманием опекать Михаила. Ведь он остался ее единственным ребенком. В условиях осады это было сложно сделать, поскольку ни продовольствия, ни дров в городе не было. Но Марфа и Михаил выжили в тех невероятных условиях. Когда в конце октября 1612 г. ополченцы разрешили им покинуть Кремль, они тут же направились в костромское село Домнино. Там они надеялись поправить подорванное здоровье. Вместе с ними поехали и сестра Марфы с сыновьями Михаилом и Борисом. Глава их семьи, Михаил Михайлович Салтыков-Кривой, погиб в 1604 г. от рук Лжедмитрия I.