КалейдоскопЪ

Василий Михайлович Мосальский Рубец

Князь В.М. Мосальский принадлежал к роду черниговских Рюриковичей. Он начал службу в 1598 г. головой при черниговском воеводе Ф.И. Шереметеве. В Чернигове он провел несколько лет, но в 1601 г. он внезапно был отправлен в Сибирь строить городок Мангазею. Это назначение можно было считать ссылкой. Возможно, князь пострадал за дальнее родство с Романовыми. Осенью 1604 г. он был переведен в Путивль – вторым воеводой после М.М. Салтыкова.

Царь Борис надеялся, что воеводы укрепят оборону города против Лжедмитрия I. Однако В.М. Мосальский вместе с дьяком Б. Сутуповым перешли на сторону самозванца. При этом они арестовали окольничего М.М. Салтыкова и отправили его под конвоем в ставку «царевича». Их поступок убедил Лжедмитрия в том, что путивльские воеводы – самые надежные его союзники. После разгрома под Добрыничами он бежал именно к ним. Мосальский сразу же развил бурную деятельность и стал агитировать воевод всех северских городов перейти на сторону «истинного царского сына».

По его инициативе в Путивле стал формироваться двор Лжедмитрия. В нем он занял место ближнего боярина. После московского восстания против Годуновых князь Василий был отправлен в Москву для убийства царя Федора Борисовича и его матери. С этим заданием он справился и стал еще ближе Лжедмитрию.

Таким образом, переход Василия Михайловича на сторону самозванца позволил ему сделать головокружительную карьеру. Когда тот воцарился, он занял у его трона одно из самых высоких мест. Но после свержения Лжедмитрия Мосальский потерял все и был выслан из столицы.

Вновь возвыситься он попытался после появления Лжедмитрия II. Князь бежал в Тушинский лагерь, и там снова был приближен к трону. Ему даже была поручена важная миссия – перехватить по дороге в Польшу Марину Мнишек и привезти к самозванцу. Однако когда поляки решили арестовать самозванца и выдать его королю Сигизмунду, Мосальский сразу покинул своего благодетеля.

Вместе с другими тушинскими боярами он решил, что на престол следует возвести королевича Владислава. Для переговоров с королем по этому вопросу он ездил под Смоленск. После свержения Василия Шуйского князь Василий вернулся в Москву, где стал сотрудничать с главой польского гарнизона А. Гонсевским. Во время осады Китай-города и Кремля ополченцами он скончался.