КалейдоскопЪ

Роковая свадьба

Уже осенью 1605 г. «Дмитрий Иванович» объявил боярам, что собирается жениться на дочери сандомирского воеводы Юрия Мнишека Марине. По его просьбе они написали письмо Юрию, в котором выразили благодарность за помощь в возвращении «отчего» престола «царевичу Дмитрию» и попросили дать согласие на его брак с дочерью. К тому же бояре отправили послание королю Сигизмунду III, в котором прямо написали, что признают «Дмитрия» своим государем.

После этого к Юрию Мнишеку был отправлен секретарь самозванца Ян Бучинский, который обсудил с ним различные тонкости, касающиеся предстоящей свадьбы. Хотя от Марины не требовалось принять православие, но своим поведением она не должна была вызывать возмущение у русских людей. Поэтому ей следовало причащаться от рук патриарха, посещать православные храмы, прикладываться к иконам, в среду необходимо было поститься, а в субботу – есть мясо. Кроме того, голову после замужества ей нужно было закрывать либо платком, либо подходящим головным убором.

Марина Мнишек

Марина родилась приблизительно в 1588 г. в семье знатного польского вельможи Юрия Мнишека. Ее мать из рода Тарло умерла, когда девочка была в детском возрасте.

Отец женился вновь и вскоре стал испытывать материальные затруднения. Поэтому сестра Марины Урсула была выдана замуж за престарелого, но богатого князя Константина Вишневецкого. Такого же жениха подыскивали и для Марины. В это время в Речи Посполитой появился некий молодой человек, который стал называть себя сыном царя Ивана IV Дмитрием. Юрий Мнишек решил, что лучшего жениха для юной Марины не сыскать, и пригласил «царевича» в свой дом. Самозванец сразу же влюбился в польскую панночку и предложил ей стать его женой. Но Юрий заявил, что брак будет возможен только при условии, что жених получит «отчий» престол. Можно предположить, что в личных беседах с Мариной «Дмитрий» открыл ей свое истинное имя, но для нее правда была не важна. Она лишь хотела стать московской царицей. И в мае 1606 г. ей это удалось, но совсем ненадолго. Через несколько дней после свадьбы Лжедмитрий был свергнут и убит. Марину с родственниками арестовали и отправили под конвоем в Ярославль. Все дорогие подарки жениха у нее были отобраны. В 1608 г. Марине с отцом было разрешено вернуться на родину. Но они предпочли отправиться в Тушинский лагерь ко второму Лжедмитрию. Там Марина публично признала в новом самозванце своего прежнего мужа и стала с ним жить. После его тайного бегства в Калугу в декабре 1609 г. она пыталась играть самостоятельную роль, но чуть было не попала в плен к М.В. Скопину-Шуйскому. Поэтому она поехала в Калугу и вновь стала женой самозванца. После его гибели она родила сына Ивана, которого стала прочить на московский престол. Покровителем ее стал бывший казачий атаман и тушинский боярин И.М. Заруцкий. Когда ополченцы отказались признавать права Марины и ее сына на трон, вместе с Заруцким она бежала в Астрахань, где попыталась создать самостоятельное государство. Но в 1614 г. астраханцы подняли против них восстание и вынудили бежать на р. Яик. Там Марина и Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву. После боярского суда сын Марины Иван и Заруцкий были казнены, а ее отправили в заточение, где она вскоре умерла.

Официальным послом в Польшу стал думный дворянин Афанасий Власьев. Он выехал в сентябре 1606 г. из Москвы с огромной свитой и множеством подарков и для короля, и для Мнишеков.