КалейдоскопЪ

ИЗБРАНИЕ НОВОГО ЦАРЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ШУЙСКОГО

Князь-заговорщик – главный кандидат на московский престол

После убийства Лжедмитрия ситуация в стране резко обострилась. Во многих городах, особенно западных, жители были возмущены действиями заговорщиков. Они были освобождены самозванцем от налогов и полагали, что без суда и следствия никто не имел права свергать его с престола и убивать. Поэтому многие из них сразу же отказались подчиняться московскому правительству и с надеждой стали ждать вестей из Польши, где по слухам в доме у тещи укрылся «царь Дмитрий». На самом деле там поселился сторонник Лжедмитрия М. Молчанов, который бежал из Москвы во время боев москвичей с поляками, предварительно захватив с собой государственную печать. Он намеревался любым путем отомстить заговорщикам за убийство «своего любимого царя» и активно распространял слухи о его очередном спасении.

Не спокойно было и в Москве, поскольку уже 18 мая ударил сильный мороз, побивший все посевы на полях и в огородах. Некоторые сочли это дурным предзнаменованием – Бог наказывал людей за самоуправство и смерть, возможно, истинного сына Ивана Грозного.

В этой ситуации боярам стало ясно, что необходимо срочно избрать нового государя.

Ждать созыва избирательного Земского собора было некогда – ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля не только из-за действий внутренних бунтовщиков, но из-за возмущения польского короля, который мог вступиться за своих подданных. Ведь некоторые из них были убиты, другие ограблены, третьи – взяты под стражу. В этой ситуации вооруженный конфликт был неизбежен, но воглавлять русские полки было некому.

Можно предположить, что многоопытный политик Василий Иванович Шуйский, главный заговорщик, все просчитал заранее. В любой другой ситуации у него не было бы шансов занять вакантный престол. Он был достаточно стар по меркам того времени – 54 года. Не имел детей и был вдовцом. Это означало, что он не мог основать новую династию, и в недалеком будущем перед русскими людьми вновь должна была встать проблема престолонаследия. Ее не могли решить даже два его младших брата, Дмитрий и Иван, у которых также не было детей.

Только в критической ситуации, которая сложилась после смерти Лжедмитрия, у В.И. Шуйского был шанс стать царем. Только он мог взять на себя ответственность за убийство «царя Дмитрия», доказать правомерность своих действий и попытаться возглавить страну. Оружием многоопытного интригана и политика стала сила слова. В этом отошении он пошел по стопам Б.Ф. Годунова, который доказал свои права на престол с помощью патриарха Иова тем, что в «Повести о честном житии царя Федора» представил себя его соправителем.

В.И. Шуйский решил представить себя пламенным борцом за православную веру с самозванцем и еретиком Гришкой Отрепьевым, пытавшимся ее искоренить. Наиболее обстоятельно эта версия была изложена в «Слове о Гришке Отрепьеве», составленном в спешном порядке сразу после свержения самозванца думным дворянином М.И. Татищевым. Назвать это произведение полностью авторским нельзя, поскольку при его написании было использовано множество всевозможных источников. Их для Татищева, видимо, подбирали опытные книжники. Главными являлись грамоты царя Бориса, разоблачавшие лжецаревича, разрядные записки, относящиеся к боям с самозванцем, «прелестные грамоты» Лжедмитрия и другие документальные источники. Первоначальный вариант, видимо, был достаточно краткий, но потом он был дополнен и расширен. Кем же был автор этого произведения?