КалейдоскопЪ

БОРЬБА С И.И. БОЛОТНИКОВЫМ И «ЦАРЕВИЧЕМ ПЕТРУШЕЙ»

Смятение умов

Очень скоро стало ясно, что ни царские, ни боярские и ни даже патриаршие грамоты не воздействуют на умы людей, живущих в отдаленных городах. В северских городах и в Нижнем Поволжье уже летом 1606 г. вспыхнуло восстание. Центром новой смуты стал Путивль. Местный воевода князь Г.П. Шаховской поддержал авантюру Михалки Молчанова, выдававшего себя за спасшегося «царя Дмитрия», и стал повсюду рассылать грамоты с призывом начать борьбу с узурпатором В.И. Шуйским. Эти грамоты для большей убедительности скрепляли украденной государственной печатью.

Михаил Андреевич Молчанов

М.А. Молчанов принадлежал к роду московских дворян, с XVI в. служащих московским государям. Худородность не позволяла им подняться выше должностей подрынд и голов. Первые сведения о М.А. Молчанове относятся к 7 июня 1605 г. – вместе с В.В. Голицыным и В.М. Мосальским он принял участие в расправе над царем Федором Борисовичем и его матерью Марией Григорьевной. После этого он вошел в число особо доверенных лиц самозванца. Но в состав Боярской думы он не был включен из-за недостаточной знатности. В день гибели самозванца ему далось бежать с двумя слугами. С собой он захватил государственную печать. По дороге он извещал всех встречных о том, что «царь Дмитрий Иванович» снова спасся и намерен поселиться в Самборе у тещи. На самом деле туда направился сам Молчанов и стал выдавать себя за Лжедмитрия. Боясь разоблачения, он не рискнул примкнуть к движению И. Болотникова. Только летом 1607 г. он поехал в Стародуб к Лжедмитрию II и вошел в состав его двора. В Тушинском лагере Молчанов получил чин окольничего. Однако после бегства самозванца в Калугу он не последовал за ним, а примкнул к боярам, вознамерившимся посадить на московский престол польского королевича Владислава. Поэтому вошел в состав делегации, ездившей к королю под Смоленск. После свержения В.И. Шуйского в июле 1610 г. Молчанов вошел в состав делегации бывших тушинцев, которые стали вести переговоры с московскими боярами о приглашении на московский престол Владислава. В правительстве «Семибоярщины» возглавил Панский приказ и получил земельные пожалования от короля. Во время Московского восстания в марте 1611 г. был убит.

Второй организатор новой самозванческой авантюры также принадлежал к числу малознатного дворянства и не имел высоких чинов.