КалейдоскопЪ

Григорий Петрович Шаховской

Князь Григорий Петрович Шаховской принадлежал к роду ярославских Рюриковичей. На иерархической лестнице знати он занимал не слишком высокое положение, поскольку его предки не могли похвастаться успешной службой московским государям и не обладали богатыми земельными владениями. Сам князь начал службу в 1594 г. в чине головы крепости Чернь. В 1596 г. он был назначен воеводой Монастырского острога. После появления Лжедмитрия I в 1604 г. тут же перешел на его сторону, надеясь получить высокий чин. Но особо выслужиться ему не удалось. Но он был приглашен на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек в качестве поезжанина. Вместе с 20 представителями знатных родов он должен был сопровождать свадебную повозку невесты. Пришедший к власти В.И. Шуйский отправил Г.П. Шаховского воеводой Путивля. Это назначение, видимо, не понравилось князю, поэтому он решил стать организатором новой самозванческой авантюры. Современники даже называли его «всей крови заводчиком». Вскоре Путивль стал главным очагом восстания против царя Василия. Здесь было сформировано войско, которое под руководством И.И. Болотникова выступило к Москве. Сам Шаховской не вошел в его состав, поскольку был занят поиском кандидатуры на роль «царя Дмитрия». При отсутствии реального человека он пригласил к себе «царевича» Петрушу и помог ему сформировать царский двор, Боярскую думу и приказы.

Царь Василий, обеспокоенный размахом восстания в северских городах, решил навести порядок с помощью войск. Под Кромы двинулись полки под началом князя Ю.Н. Трубецкого, под Елец отправился брат царицы Марфы Михаил Нагой – сначала для увещевания, но когда это не помогло, ему на помощь с войском прибыл князь И.М. Воротынский. В итоге оба полководца потерпели поражение в первых же боях с «крамольниками» и с позором отступили.

Отказались «целовать крест» царю Василию и жители Астрахани. Воевода окольничий князь И.Д. Хворостинин заявил, что он остается верен «царю Дмитрию», который, по его мнению, вновь спасся и находится в Польше. Отправленный против астраханцев боярин Ф.И. Шереметев был вынужден с войском зазимовать на острове Балчике посредине Волги. Там ему пришлось оставаться больше года, поскольку свои порядки в поволжских городах начал наводить «царевич Петруша».