КалейдоскопЪ

«Царевич Петруша»

Появление этого еще одного самозванца весьма знаменательно. Его выдвинули из своей среды терские и нижневолжские казаки, которые хотели нажиться и получить различные льготы так же, как это сделали запорожские и донские казаки с помощью Лжедмитрия. Весной 1606 г. на казачьих сходах начался подбор кандидатов на роль «царевича». Сначала решили выбрать молодого и красивого казака Митьку, сына астраханского стрельца. Но потом оказалось, что он никогда не был в Москве, не видал ни одного представителя царской семьи и не знает, как те себя ведут. Кроме того, его могли опознать жители Астрахани.

Поэтому более подходящим показался Илейка Иванов, которому было 16 лет, и он тоже обладал красивой наружностью: был высок ростом и статен. Казаки считали, что простые люди должны были видеть в претенденте на роль царевича «царскую породу».

Илейка считался незаконнорожденным сыном посадского человека из Мурома Ивана Коровина. (По другой версии его отцом был торговый человек Тихон Юрьев.) С детских лет ему пришлось самому добывать средства для существования. Он нанимался в услужение к различным купцам и плавал с ними от Астрахани до Москвы. Повзрослев, он поступил на службу к терскому воеводе С. Кузьмину и часто участвовал в боях с горцами. Когда Кузьмин погиб, Илья был вынужден перейти к боярскому сыну Григорию Елагину. Тот отличался крутым нравом и часто избивал юношу. В итоге молодой холоп бежал в Астрахань, где примкнул к местным служилым казакам.

Инициатором новой самозванческой авантюры стал атаман Федор Бодырин. На казачьем сходе он не только предложил выдвинуть своего «царевича», но и направиться с ним в Москву для получения своей доли славы и денег. Пока же были составлены тексты грамот в столицу к Лжедмитрию, воеводам различных городов и рядовым казакам. Лжецаря извещали о том, что к нему в гости едет «племянник», городовым воеводам приказывали открывать крепости перед царским сыном и снабжать его всем необходимым, казаков приглашали влиться в войско «подлинного царевича Петра», сына царя Федора Ивановича и Ирины Годуновой, которого бояре заменили дочерью Феодосией.

Призывы Петруши привели к тому что под его знамена встали терские и яицкие (с р. Урал) казаки, беглые боевые холопы князей В.К. Черкасского и Н.Р. Трубецкого, чьи вотчины находились в низовьях Волги и Дона. Когда войско стало достаточно большим, казаки на стругах отправились вверх по Волге. В конце апреля они оказались около Астрахани. Но взять хорошо укрепленный город они не смогли. Следующим был небольшой Царицын. Он был захвачен и разграблен. Под Самару к Петруше прибыл гонец от Лжедмитрия с приглашением прибыть в Москву. Возможно, лжецарь хотел использовать мнимого племянника для похода на Азов, а может быть, планировал его арестовать. Но встреча двух самозванцев не состоялась, поскольку Лжедмитрий был убит. Тогда Петруша со своим войском решил остаться на Волге и заняться грабежом торговых караванов. Осенью к нему пришла весть о новом «чудесном спасении царя Дмитрия». Казаки выяснили, что в Путивле собирается войско для похода на Москву. Но они не успели примкнуть к Болотникову.

Однако один из организаторов новой самозванческой авантюры путивльский воевода князь Г.П. Шаховской решил пригласить Петрушу к себе в качестве «законного претендента» на царский престол, пока не будет найден подходящий кандидат на роль Дмитрия.

В итоге поздней осенью 1606 г. Петруша со своим окружением оказался в Путивле. Там вокруг него был сформирован царский двор, образована Боярская дума и были созданы некоторые приказы. В его окружение вошли даже некоторые князья и бояре, не желавшие служить В.И. Шуйскому: A.A. Телятевский, В.В. Мосальский-Рубец, его сын Иван и др. Северские города платили налоги в его пользу и присылали продовольствие и боеприпасы. (Морозова Л.Е. Смута: ее герои, участники, жертвы. С. 198–202.)

В Москве узнали о том, что в Путивле собирается большое войско с целью вернуть трон «царю Дмитрию» приблизительно в августе 1606 г. Было выяснено, что во главе него стоял Иван Исаевич Болотников. Биография этого человека очень интересна.