КалейдоскопЪ

Федор Юрьевич Булгаков-Денисьев

Ф.Ю. Булгаков-Денисьев принадлежал к рязанскому боярству, считавшему своим родоначальником некоего Шаю. По родовой легенде тот выехал из Орды в XIII в. на службу к рязанским князьям. К этому же роду, кроме Булгаковых и Денисьевых, принадлежали Измайловы, выдвинувшиеся при царе В.И. Шуйском.

Свою фамилию Федор Юрьвич получил от имени одного из предков – Денисия Юрьевича – и прозвища его сына Михаила – Булгак, т. е. вздорный, шумливый.

После присоединения Рязанского княжества к Москве в начале XVI в. Булгаковы-Денисьевы остались служить воеводами по Рязани. При великокняжеском и потом царском дворе никаких должностей они не занимали, но в своем городе принадлежали к верхушке знати.

О службе самого Федора Юрьевича сохранилось немного сведений. В Разрядных книгах отмечено, что в 1600–1603 гг. при царе Б.Ф. Годунове он служил воеводой Мангазеи. Это назначение можно расценить только как опалу. Возможно, Ф.Ю. Булгаков-Денисьев оказался каким-то образом связан с Романовыми, которые именно в это время были подвергнуты репрессиям.

Следующие данные о Федоре Юрьевиче относятся уже к 1607 г. В это время он имеет чин стольника при царском дворе. Для представителя рязанской знати это было высоким назначением. Вероятно, его возвысил царь В.И. Шуйский, благоволивший к рязанской знати.

Можно предположить, что Ф.Ю. Булгаков-Денисьев с начала 1607 г. являлся помощником рязанского воеводы князя Б.М. Лыкова. Поэтому когда в конце мая пришла весть о необходимости оказать помощь каширскому воеводе князю A.B. Голицыну, он был назначен вторым воеводой рязанского полка после Лыкова.

Все воеводы 5–7 июня 1607 г. на р. Восьме встретились в бою с войском И.И. Болотникова и A.A. Телятевского и разгромили его. За это царь В.И. Шуйский наградил их золотыми монетами. Ф.Ю. Булгаков-Денисьев получил свой орден после Г.Г. Пушкина.

Во время Тульского похода царя Федор Юрьевич был назначен вторым воеводой Сторожевого полка после князя Б.М. Лыкова. Для рязанского воеводы это было очень почетное назначение.

Интересно отметить, что в списке служилых людей (с сентября 1606 г. по август 1607 г.) Ф.Ю. Булгаков значился по Сибири. В это время ему принадлежало 600 четвертей земли.

После успешного взятия Тулы царскими войсками в октябре 1607 г. Федор Юрьевич вместе с П.П. Ляпуновым был отправлен к Епифани и Крапивне для сражений с отрядами Лжедмитрия II. Хотя воеводы сражались очень мужественно, им пришлось отступить, неся большие потери. Последние сведения о Денисьеве относятся к 1608 г. Он вновь воевода Рязани и занимался сбором дворянского ополчения для борьбы с Тушинским вором. (ПСРЛ. Т. 14. Указ. изд; Разрядная книга 1415–1605. T. IV. Ч. 1–2. Указ. изд.; Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века. М., 2003.)