КалейдоскопЪ

НОВЫЙ ВРАГ – ТУШИНСКИЙ ВОР

Попытки начать мирную жизнь

После разгрома движения Болотникова и «царевича Петруши» царь Василий Шуйский решил наконец-то заняться мирными делами. По его указанию был переведен «Устав для ратных», в котором повествовалось о стратегии и тактике, используемой в европейских странах. Его следовало изучать ведущим полководцам. Сам царь был достаточно искусен в воинском деле и не раз побеждал своих врагов, но по рамкам того времени он уже находился в преклонном возрасте.

Хотя официальным наследником В.И. Шуйского считался его средний брат Дмитрий, он решил жениться и обзавестись своим потомством. Выбор царя пал на молодую и красивую дочь его прежнего приятеля, боярина князя Петра Ивановича Буйносова, Екатерину. Она принадлежала к древнему роду ростовских Рюриковичей и имела неплохое приданое, поскольку ее отец занимал достаточно высокое место в Боярской думе при царе Борисе и имел родовые вотчины. В начале 1607 г. он погиб в боях с «царевичем Петрушей». В семье, кроме Екатерины, остались старший брат и две сестры.

Несмотря на значительную разницу в возрасте, княжна Буйносова сразу же приняла предложение престарелого жениха. Ведь, став царицей, она возвышалась над всеми женщинами страны. Правда, царь поставил перед ней одно условие – поменять не совсем привычное для царицы имя Екатерина на Марию. Невеста, естественно, согласилась.

Свадьбу назначили на 14 января 1608 г. Посаженным отцом стал младший брат царя Иван Иванович, носивший прозвище Пуговка. Посаженной матерью стала жена Д.И. Шуйского Екатерина Григорьевна. Тысяцким назначили самого знатного князя Ф.И. Мстиславского. Дружками жениха были М.В. Скопин-Шуйский и дворецкий И.Ф. Крюк-Колычев, входивший с близкое царское окружение. Дружками невесты – князь H.A. Хованский и окольничий И.М. Пушкин, состоявшие с ней в дальнем родстве. У коня жениха следовало ехать И.М. Воротынскому, который вскоре женился на сестре невесты и таким образом породнился с самим царем.

Перед свадебными торжествами В.И. Шуйский, желая понравиться будущей жене, сбрил седую бороду и приказал сшить себе красивый наряд. До этого он одевался скромно, поскольку отличался скупостью и склонностью к аскетизму. После свадьбы царь буквально изменился: полюбил развлечения, стал покупать предметы роскоши для молодой жены. В этом браке родились две дочери, но они умерли во младенчестве.

Счастливая и беззаботная жизнь для царя Василия продолжалась совсем недолго. Он не знал, что еще летом 1607 г., когда шла осада Тулы, в Стародубе «материализовался» «царь Дмитрий» – Лжедмитрий II.