КалейдоскопЪ

Приезд Марины Мнишек

Лжедмитрий II знал, что большинство польских военачальников не верят в его истинность. Но для простых воинов и для русских людей он хотел выглядеть настоящим государем. Помочь ему в этом могла Марина Мнишек, жена первого Лжедмитрия. Она должна была публично признать в нем своего супруга, и для этого ее следовало привезти в Тушино.

После свержения Лжедмитрия I Марина Мнишек вместе с родственниками была отправлена в ссылку. Сама она вместе с отцом оказалась в Ярославле. Ее бабушка с дедушкой находились в Твери, брат мужа сестры князь А. Вишневецкий – в Костроме.

Несомненно, до пленников доходили слухи о том, что в Польше объявился некий человек, который выдает себя за спасшегося «царя Дмитрия». Они могли надеяться, что он был тем самым Дмитрием, которого они хорошо знали, поскольку точные сведения обо всем, что происходило в Русском государстве в это время, до них не доходили.

Только в декабре 1606 г. охранявшие Марину и ее родственников стрельцы по секрету сообщили, что Москва находится в осаде от войска «царя Дмитрия». Это вселило во всех надежду на скорое освобождение. Но потом ситуация вновь стала неопределенной в течение всего 1607 г.

Только в феврале 1608 г. в Ярославль тайно пробрался гонец с грамотой от того, кто называл себя царем Дмитрием Ивановичем. Она была адресована Юрию Мнишеку.