КалейдоскопЪ

Семен Васильевич Головин

С.В. Головин принадлежал к роду выехавших на Русь иноземцев. Его предок Стефан Васильевич с сыном Григорием Ховрой в начале XV в. появился при дворе Василия I в качестве богатого греческого купца из Сурожа. Занимаясь торговыми операциями великокняжеского двора, он поступил на службу. Его внук Владимир уже значился боярином и считался одним из наиболее богатых людей в стране. Он исполнял обязанности казначея при Иване III.

Головины пошли от второго сына Владимира, носившего прозвище Голова. Традиционно они занимали должности казначеев при великокняжеских и царских дворах. Семен не был старшим в роду, поэтому должность казначея при царе Иване IV и Федоре Ивановиче исполнял его родственник Петр Иванович. Но в 1584 г. он был обвинен в растрате и арестован. После этого Головины оказались в опале. Значительно улучшилось их положение только при первом Романове.

Семен Васильевич получил первое серьезное назначение только в конце 1608 г., когда был включен в свиту М.В. Скопина-Шуйского, отправленного для заключения договора о военной помощи со шведским королем. После возвращения в Москву в марте 1610 г. С.В. Головин получил в награду окольничество.

В 1610 г. правительство царя Михаила Федоровича отправило его в Астрахань для борьбы с Мариной Мнишек и И. Заруцким. Эта миссия была с успехом выполнена. После этого Семен Васильевич не раз принимал участие в дипломатических приемах. В 1622 г. он получил боярство. Последние сведения о нем в качестве боярина относятся к 1630 г.