КалейдоскопЪ

Семен (Сыдавной) Зиновьевич Васильев

С.З. Васильев, видимо, принадлежал к роду мелкопоместного дворянства, представители которого военной карьере предпочитали дьяческую. Семен начал службу подьячим Новой четверти в 1595 г. С июня 1606 г. он уже значился дворцовым дьяком. Во время борьбы царя Василия с Болотниковым он принимал участие в походах на Калугу и Тулу. В конце 1608 г. он был включен в состав посольства М.В. Скопина к шведскому королю. Вместе со шведскими наемниками принимал участие в освобождении Москвы от Лжедмитрия II. В сентябре 1610 г. был включен в состав Смоленского посольства к Сигизмунду III. В декабре 1610 г. вернулся в Москву и получил от короля поместья в Юрьевском и Волоколамском уездах. В марте 1611 г. после восстания москвичей примкнул к Первому ополчению. В нем он стал исполнять должность думного дьяка Разрядного приказа. После объединения Первого и Второго ополчений осенью 1612 г. возглавил объединенный Разрядный приказ. В этой должности остался и в правительстве Михаила Федоровича. Умер в ноябре 1619 г. (Лисейцев Д.В. Приказная система Московского государства в эпоху Смуты. М., 2009. С. 591.)

Дело, которое было поручено М.В. Скопину-Шуйскому, имело крайне важное значение для царя Василия, не имевшего собственных сил для борьбы с Лжедмитрием II и находящегося в отчаянном положении. Поэтому молодому полководцу и сопровождавшим его лицам пришлось выехать из Москвы тайно, под покровом ночи и на грузовых подводах. В Новгород им следовало ехать окружным путем через северные территории.

В декабре 1608 г. они наконец-то добрались до цели пути и были достаточно радушно встречены местными жителями и новгородскими воеводами: князем боярином И.Н. Одоевским и думным дворянином М.И. Татищевым. Никто из них не был склонен к измене и согласился поддержать Скопина.

Для переговоров со шведами на границу были отправлены С.В. Головин с дьяком С. Васильевым. Сам Михаил Васильевич решил сформировать новгородские полки, которые должны были вместе с ним отправиться к Москве. Однако вскоре к нему пришло известие о том, что Псков изменил царю Василию и присягнул Лжедмитрию. Возникла угроза того, что примеру псковичей могут последовать и новгородцы. Это настолько испугало Скопина, что он решил отправиться в Иван-город. Но по дороге воевода узнал, что находившийся в Иван-городе боярин М.Г. Салтыков уже давно присягнул самозванцу и верно ему служит. Более того, он даже послал отряд к Орешку, чтобы захватить в плен М.В. Скопина.

Тем временем власти Новгорода окончательно пришли к мысли, что не следует переходить на сторону откровенного авантюриста Лжедмитрия II и что они должны сохранять верность царю Василию. Они отправили гонцов к Скопину и попросили его вернуться в город. Естественно, что воевода с радостью это сделал, поскольку находился в почти безвыходном положении.

Вскоре в Новгород пришла весть о том, что к городу подходит большое войско тушинцев под командованием полковника Кернозицкого. М.В. Скопин стал формировать полки из местных воинов, чтобы отправить их под Бронницы для встречи с противником. М.И. Татищев вызвался возглавить их. Но новгородцы сказали Михаилу Васильевичу, что Татищев склонен к измене и хочет во время боя перейти на сторону противника. Об этом стало известно ратным людям. С криками они набросились Михаила Игнатьевича и убили его. Правда, потом современники высказали предположение, что Татищев ни в чем не был виноват, просто недруги его оговорили. Но в той сложной и трудной ситуации, в которой находилась вся страна, разделенная надвое, выяснить истину было очень сложно, да и времени для этого ни у кого не было.

Новгородцы вскоре узнали, что войско Корназицкого подошло к Хутынскому монастырю и расположилось в нем. В ответ Скопин послал гонцов в Тихвин и в Заонежские погосты с просьбой прислать ратных людей. Было решено назначить местом сбора местечко Грузино. Туда вскоре прибыли первые отряды. Об этом от местных крестьян стало известно и Кернозицкому. Испугавшись окружения, он покинул Хутынский монастырь и отошел от Новгорода к Пскову.

Это обрадовало М.В. Скопина, поскольку вскоре вернулись послы со шведского рубежа с известием о том, что переговоры с посланцами Карла IX дали положительные результаты. Король согласился послать в помощь царю Василию 10-тысячный отряд под командованием Якова Делагарди за уступку г. Корелы с пригородами. В итоге 28 февраля 1609 г. был подписан Выборгский договор, текст которого тут же был отправлен в Москву Скопин же с членами посольства начал готовиться к возвращению в Москву Им предстояло сформировать большое войско, в состав которого должны были войти не только шведские наемники, но и новгородцы, и городовые дружины некоторых северных городов. Кроме того, следовало собрать средства для уплаты шведам и продовольствие для всех воинов.