КалейдоскопЪ

Якоб Пунтус Делагарди

В русских источниках Делагарди называли Яковом Пунтусовым. Он родился в 1583 г. в знатной шведской семье. С ранних лет Якоб выбрал военную карьеру и достиг на этом поприще больших успехов. Поэтому когда в конце 1608 г. русское посольство обратилось к корою Карлу IX с просьбой о военной помощи, он предложил Делагарди возглавить 15-тысячный отряд и отправиться на помощь русскому царю. Якоб согласился и в начале 1609 г. прибыл в Новгород в распоряжение М.В. Скопина. Не сразу он признал старшинство русского полководца, который был на пять лет его моложе. Сначала даже возникали острые конфликты, но со временем Делагарди подружился со Скопиным и даже стал охотно делиться с ним знаниями военного дела. В марте 1610 г. в составе армии Михаила Васильевича Якоб вошел в Москву и принял участие в многодневных праздничных мероприятиях. Далее планировался поход под Смоленск, но на одном из пиров Скопин внезапно скончался. Делагарди тяжело пережил утрату, но согласился еще послужить царю Василию. Он вошел в состав войска, выступившего на борьбу с польским королем в июне 1610 г. Однако в битве под Клушино оно потерпело жестокое поражение. Делагарди со шведскими наемниками отправился к Новгороду и осадил его. 16 июня 1611 г. город был взят, а вместе с ним Гдов, Корела, Ям, Порхов и Иван-город. Шведы стали планировать создание самостоятельного Новгородского государства во главе с королевичем Карлом-Филиппом. Делагарди активно участвовал в разработке этого проекта и даже вел переговоры по этому вопросу с руководителями Второго ополчения. Но он не был осуществлен. В 1616–1617 гг. Якоб принимал участие в мирных переговорах с русской стороной, которые закончились подписанием Столбовского мирного договора. В Швеции он стал видным государственным деятелем, получил титул графа и скончался в 1652 г.

Пока шли сборы к походу на Москву М.В. Скопин решил очистить Псков от сторонников самозванца. Он отправил к городу большой отряд из дворян и казаков. Однако им не удалось склонить псковичей на свою сторону. Упрямцы предпочли сесть в осаду и не сдаваться. Большего успеха отряды Скопина добились в Торопецком уезде и Старой Руссе. Здесь все сторонники самозванца были разбиты и бежали.

После этого отряд под командованием К. Чоглокова был отправлен в Торжок. Город был взят и приведен к присяге царю Василию. Для укрепления его вскоре прибыли С.В. Головин со шведским отрядом. Они отогнали тушинцев, пытавшихся вновь отбить Торжок.

На военном совете М.В. Скопин принял решение выступить в поход со всеми силами. Утром 6 июня князь с ведущими воеводами отправился в Софийский собор, отслужил молебен и, получив благословение митрополита Исидора, торжественно во главе большого войска выступил в путь. В Торжке войско сделало передышку и стало готовиться к сражению за Тверь, где находился большой отряд тушинцев.

М.В. Скопин распорядился переправиться через Волгу за 10 верст до города, чтобы иметь возможность разработать план осады. Узнав об их подходе, тушинцы вышли навстречу, и 13 июля разгорелось ожесточенное сражение. Потери с обеих сторон оказались довольно значительными. На следующий день шведам удалось захватить острог, но было ясно, что до победы еще далеко. Город защищали несколько рядов крепостных стен. В этих условиях Михаил Васильевич принял решение отойти от Твери и двинуться дальше, поскольку главной целью похода было освобождение Москвы.

Однако это решение полководца не устроило шведов, которые планировали разграбить Тверь после захвата. Они выразили Скопину свое возмущение и повернули назад к Новгороду. Полководец был вынужден отправить вслед за ними дворянина И. Одадурова, чтобы тот уговорил их вернуться. Но ему удалось вернуть только небольшой шведский отряд. Главный полководец Яков Делагарди продолжал упрямиться.

В этой сложной ситуации Скопину пришлось использовать весь свой дипломатический талант, чтобы нормализовать отношения со шведами. Им пообещали увеличить плату за службу и посулили различные подарки за каждую победу. В итоге все вместе двинулись к Калягину монастырю, где предполагали сделать длительную остановку, чтобы подготовиться к решающим сражениям с тушинцами.

В августе к М.В. Скопину прибыли посланцы из северных и восточных городов с деньгами и продовольствием. Одновременно из Москвы приехал Г. Валуев с грамотами от царя Василия, в которых он просил как можно быстрее двигаться к столице. Положение его становилось все более непрочным.