КалейдоскопЪ

«Понизовая рать» Ф.И. Шереметева

М.В. Скопин знал, что наиболее крупное войско, действующее в интересах царя Василия, находится в Поволжье. Его возглавлял талантливый полководец боярин Ф.И. Шереметев. Еще летом 1606 г. он был оправлен в Астрахань для борьбы со сторонниками Лжедмитрия I и надолго застрял в Поволжье. Несколько лет отряд Шереметева находился в низовьях Волги на острове Балчик. Затем по указанию из Москвы двинулся вверх по реке, освобождая по дороге прибрежные города-крепости от сторонников нового самозванца. В январе 1609 г. тревожная ситуация возникла у Нижнего Новгорода. На город напал тушинский воевода Семен Вяземский. Но нижегородцы проявили мужество и во время вылазки разгромили противника. Вяземский был взят в плен и потом публично казнен.

Когда жители Поволжья узнали, что к ним движутся большие отряды Ф.И. Шереметева, то решили проявить инициативу и сами взяли в руки оружие. В Юрьевце ремесленник Федор Красный организовал отряд для борьбы с тушинцами. В Балахне аналогично поступил Иван Кувшинников, в Городце – Федор Нагавицын, в Холуе – Илья Деньгин, в Решме – крестьянин Гришка Лапша. Все они объединились в Лухе и разбили находившихся там сторонников самозванца. А. Лисовский попытался было отправить против них Ф. Плещеева. Но у села Дунилова он был разбит и бежал в Суздаль.

Об инициативе простых людей вскоре стало известно во Владимире. Горожане восстали против местного воеводы М. Вельяминова, не желавшего служить царю Василию. Они побили его камнями и расправились со всеми его сторонниками. После этого они связались с царем Василием и попросили прислать в город нового воеводу и ратных людей.

К этому времени Ф.И. Шереметев прибыл в Нижний Новгород и был с радостью встречен местными жителями. Вместе они отразили атаки на Юрьевские, Костромские и Галицкие войска А. Лисовского. Польскому полковнику едва удалось бежать с остатками своего отряда.

Шереметев на время сделал Нижний Новгород своей ставкой. Отсюда он рассылал отряды в соседние города и освобождал их от сторонников Лжедмитрия II. Так был взят Муром, затем – Касимов. Обо всех успехах тут же сообщалось в Москву, но царь Василий не слишком радовался. Ему казалось, что воеводы-освободители действуют слишком медленно и не торопятся снять осаду со столицы. При этом он, казалось, не понимал, что число его сторонников не слишком велико, что сам он не пользуется популярностью у простых людей, что победителей ему даже нечем было наградить.

К тому же среди сторонников самозванца было много опытных польских воинов, и сражения с ними не всегда приносили успех. Так, попытка Ф.И. Шереметева выбить Лисовского из Суздаля закончилась полной неудачей. На открытой местности его воины были обстреляны со всех сторон и с большими потерями отступили к Владимиру.

Между тем число противников царя Василия все время увеличивалось. В низовьях Волги стали появляться многочисленные самозванцы. Одни называли себя сыновьями царя Ивана Грозного от разных жен, другие – царевича Ивана Ивановича. Каждый собирал вокруг себя ватагу казаков, которые начинали заниматься разбоем и грабежами. Борьбу с ними были вынуждены вести не только царские воеводы, но и Лжедмитрий II, поскольку они подрывали его авторитет и ставили под сомнение истинность.

Разбойники появились и на дорогах вблизи Москвы. Особенно много неприятностей причинял некий простой мужик Салков, который грабил обозы с продовольствием на Коломенской дороге. Из-за него вновь в Москве начался рост цен на рынках, и простые люди стали голодать. Царь Василий был вынужден несколько раз посылать против Салкова опытных воевод. Но только Д.М. Пожарскому удалось разгромить его и заставить сдаться.

М.В. Скопин не спешил сделать последний бросок к Москве. Наступали холода, на дорогах была распутица. Для большого войска в таких условиях было сложно передвигаться, и оно могло стать мишенью для атак легких конных отрядов поляков. Поэтому полководец пригласил к себе на военный совет московских воевод И.С. Куракина и Б.М. Лыкова. Было решено, что следует объединиться и с Ф.И. Шереметевым. Затем уже весной следует начать основные военные действия.

Правда, царя Василия их планы совсем не устраивали. Он чувствовал, что трон под ним качается. Москвичи были готовы в любой момент поднять восстание. Заговорщики все время строили планы по физическому уничтожению царя. Изменники собирались открыть городские ворота тушинцам. Они даже организовали поджог деревянных укреплений Москвы. Шуйский стал подозревать, что Скопин умышленно не идет к Москве, чтобы дождаться его свержения и получить возможность беспрепятственно сесть на царский престол. Эти мысли стали появляться у него после того, как «ушлые люди» пересказали ему содержание письма рязанского воеводы П.П. Ляпунова племяннику. В нем Скопин назывался настоящим правителем Русского государства, достойным трона. Напротив, царь Василий обвинялся в трусости, бездеятельности и никчемности.

Поэтому вместо благодарности к Скопину В.И. Шуйский с братьями стали испытывать к нему зависть и даже ненависть.