КалейдоскопЪ

Клушинская битва

Царь Василий из-за смерти Скопина не стал отказываться от плана похода под Смоленск. Он решил, что главнокомандующим может стать его брат Дмитрий Иванович, считавшийся наследником престола. Под его началом было собрано большое войско. В него вошли и шведские наемники во главе с Я. Делагарди. Два основных полка возглавили боярин князь A.B. Голицын и окольничий князь Д.И. Мезецкий. Оба были молодыми и талантливыми воеводами. По данным польской стороны, численность русских воинов достигала 16 000 человек, шведов было 7000.

Дмитрий Иванович Шуйский

Д.И. Шуйский был средним братом царя Василия. Он начал службу в 1579 г. рындой в войске Ивана Грозного. В следующем году он уже получил должность кравчего и, видимо, женился на дочери царского любимца Малюты Скуратова Екатерине. При царе Федоре Ивановиче уже в 1586 г. Дмитрий стал боярином, хотя никаких заслуг у него не было – только знатность рода. В 1587 г. все Шуйские оказались в опале из-за выступления их родственников против царицы Ирины Годуновой. Но Дмитрий не очень пострадал – он был лишь отправлен в родовую вотчину в Галиче. При царе Борисе Дмитрий Иванович занимал при дворе высокое положение, поскольку его жена была сестрой царицы Марии Григорьевны. Но во время восстания москвичей против Федора Борисовича и его матери он ничего не сделал для их защиты и спасения. После воцарения Лжедмитрия примкнул к заговору старшего брата, но вряд ли был его активным участником.

Настоящий взлет Д.И. Шуйского произошел тогда, когда В.И. Шуйский стал царем. Именно его стали считать наследником престола, поскольку у старшего брата не было детей. Ему пришлось принять участие в борьбе с Болотниковым, но при этом ни одного сражения он не выиграл. Современники отмечали, что князь Дмитрий был плохим полководцем, поскольку любил не воинский чин, а роскошь, красивую одежду и дорогие украшения.

Успехи и популярность М.В. Скопина-Шуйского очень обеспокоили Дмитрия Ивановича. Он увидел в молодом и талантливом полководце реального соперника, который мог отнять у него перспективу стать царем. Поэтому вместе с супругой он разработал план по устранению конкурента. На пиру у И.М. Воротынского Екатерина поднесла Скопину чашу с отравленным вином. Однако этим супруги подписали смертельный приговор и себе. Д.И. Шуйский не смог заменить полководца-освободителя и бездарно проиграл Клушинскую битву польскому гетману С. Жолкевскому. Это послужило поводом для свержения царя Василия. Вместе с ним в польский плен были отданы и Дмитрий Иванович с женой. Там до ноября 1612 г. они жили в одном из замков в пригороде Варшавы. После смерти царя Василия они оба были отравлены.

В начале июня 1610 г. войско выступило в поход к Можайску. Об этом стало известно и в ставке короля под Смоленском. Навстречу ему было решено послать полки под началом гетмана С. Жолкевского. В районе Царева Займища к нему должны были присоединиться поляки из Тушинского лагеря.