КалейдоскопЪ

АДАЖИО

Наверное, по радио или в телевизионных концертах вы не раз слышали: «Исполняется Адажио из балета Глазунова ‟Раймонда‟». «Исполняется Адажио из балета Чайковского ‟Спящая красавица‟». Что же это значит?

Adagio – итальянское слово, которое переводится как «медленно, спокойно». Однако в музыке это слово приобретает неизмеримо глубокий смысл. Оно указывает не только на темп, то есть скорость исполнения, но говорят о характере музыки – сосредоточенности, глубоком раздумье.

Часто словом Адажио обозначают одну из частей крупного произведения для симфонического оркестра или какого-нибудь инструмента. Наверное, нет на свете человека, любящего музыку, который не знал бы № Лунной сонаты» Бетховена. И каждый помнит чудесную, глубоко волнующую мелодию первой части, мелодию, полную неизъяснимой красоты, плывущую над мерно колышущимся аккомпанементом. Бетховен назвал эту часть Адажио.

А в балете словом Адажио называют лирический дуэт главных героев. Музыка балетных Адажио обычно отличается широкой, распевной мелодией, романтичностью характера.