КалейдоскопЪ

БАРИТОН

Отважный тореадор Эскамильо в опере Бизе «Кар-мен», мятежный Демон в опере Рубинштейна, Евгений Онегин в опере Чайковского, Валентин в «Фаусте» Гуно, Риголетто в опереВерди... Сколько совершенно разных оперных партий, разных по характеру ролей! И все они написаны для баритона – мужского голоса, среднего по регистру между басом и тенором.

Греческое слово barytonos означает тяжелый. Такое название дано полосу не случайно. Певцы, обладающие красивым, насыщенным баритоном, обычно исполняют партии мужественного характера. Если вы помните хотя бы одного из перечисленных оперных персонажей, то можете сразу представить себе звучание баритона.

Многим, наверное, знакомо имя Георга Отса. Этот замечательный эстонский певец-баритон выступал и в опере, и в концертах с исполнением романсов, пел советские и народные песни. Сохранился на телеэкранах фильм «Мистер Икс» по оперетте Кальмана, в котором Отс играет главную роль, Баритон у Муслима Магомаева, у солиста большого театра Евгения Кибкало. Одним из самых знаменитых баритонов мира был прославленный итальянский певец Тита Руффо.

Диапазон баритона от ля-демоль большой октавы до ля-бемоль первой октавы.