КалейдоскопЪ

ГАРМОНИЯ

В размеры стройные стекались,

Мои послушные слова,

И звонкой рифмой замыкались,

В гармонии соперник мой,

Был шум лесов, иль вихорь буйный,

Иль иволги напев живой,

Иль ночью моря гул глухой,

Иль шепот речки тихоструйной.

Это, конечно, Пушкин. «Разговор книгопродавца с поэтом», из которого заимствованы приведенные строки, был впервые опубликован в виде предисловия к первой главе «Евгения Онегина». А вот начало пушкинского же стихотворения «Красавица»:

Все в ней гармония, все диво,

 Все выше мира и страстей…

И еще один отрывок – слова Сальери из маленькой трагедии «Моцарт и Сальери»:

...Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию...

Почему здесь приведены столь разные стихи? Что в них общего? Одно только слово – гармония. Конечно, употреблено оно в разных значениях. Так что же оно означает?

Греческое слово harmonia переводится как созвучие, стройность, соразмерность. Именно в смысле стройности, соразмерности, а значит и красоты, употребил это слово Пушкин в стихотворении «Красавица». В первом цитированном отрывке значение слова иное: под гармонией подразумевается поэзия как искусство в стройных, соразмеренных формах выражать владеющие поэтом мысли и чувства.

Близко к этому и значение, которое вкладывает в слово гармония Сальери в маленькой пушкинской трагедии. Недаром далее Моцарт произносит тост:

...за искренний союз,

Связующий Моцарта и Сальери,

Двух сыновей гармонии.

Только речь здесь идет уже не о поэзии, а о музыке. Но вспомните, как говорит Сальери: «Поверил я алгеброй гармонию...», В этой фразе заключен, благодаря слову алгебра, еще один смысл: научного, исследовательского подхода к искусству. И тогда возникает еще одно значение гармонии – как специального термина, определяющего одно из выразительных средств музыки. Это выразительное средство основано на объединении звуков в созвучия и последовательности созвучий.

С течением времени менялся характер и особенности всех музыкальных выразительных средств, в том числе и гармонии, Поэтому при ее изучении говорят о различных стилях – гармонии классической и романтической, гармонии джазовой и т. д. Кстати, этим же словом определяется и учебная дисциплина, которая изучает законы построения и взаимосвязи аккордов.