КалейдоскопЪ

Гектор Луи Берлиоз

Гектор Луи Берлиоз, замечательный французский композитор и литературно-музыкальный деятель, появился на свет в 1803 году в Ла-Кот-Сент-Андре, близ Гренобля. Его отец, будучи медиком, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Выполняя родительское требование, Берлиоз в 1822 году приехал в Париж и поступил в Медицинскую школу. Но влечение к музыке в конце концов пересилило, и он, бросив школу, блестяще сдал вступительные экзамены в консерваторию, за что разгневанный отец лишил его материальной поддержки. Чтобы добыть средства к существованию, Берлиоз устроился на работу в театр «Жимназ» хористом, продолжая в то же время учебу в консерватории. Однако вскоре он оставил это учебное заведение, т. к. был недоволен своим педагогом – профессором Рейхом.

Гектор Луи Берлиоз

Теперь все свободное время Берлиоз посвящает композиции. Его первым крупным произведением была месса, исполненная в церкви Святого Роха, что, впрочем, прошло незамеченным для широкой публики.

В 1828 году Берлиоз вновь поступил в консерваторию, в класс Лесюера, по достоинству оценившего своего гениального ученика и всячески способствовавшего развитию его таланта.

1830 год ознаменовался для молодого композитора первой удачей: за кантату «Сарданапал» он получил премию и как лауреат был послан для усовершенствования своего мастерства в Италию. Примерно тогда же Берлиоз сочиняет Фантастическую симфонию «Эпизод из жизни артиста».

В Италии Берлиоз пробыл всего два года, создав за это время увертюру к «Королю Лиру» и симфоническую поэму «Лелио», представляющую собой продолжение Фантастической симфонии.

С 1828 года Берлиоз, еще учась в консерватории, проявил себя и как музыкальный писатель и критик. В своих статьях он отстаивал право на существование нового вида музыкальной композиции – программной музыки. Понимая, что в творчестве Людвига ван Бетховена инструментальная музыка достигла вершины своего развития, Берлиоз стремится к наибольшей конкретности выражения, в связи с чем он решает обратиться к программе, объясняющей причины того или иного настроения и образа. Он воплощает в своей музыке воззрения, пропагандируемые им в статьях, и в его позднейших творениях еще четче проступают характерные черты его музыкального почерка.

В Италии Берлиоз написал симфонию «Гарольд», реквием по случаю похорон генерала Дамремона, симфонию «Ромео и Юлия» для солистов, хора и оркестра, Траурно-триумфальную симфонию по случаю открытия Июльской колонны в 1840 году и увертюру «Римский карнавал». Созданная им в то же время опера «Бенвенуто Челлини» успеха не имела.

В 1843 Берлиоз отправляется в большое концертное турне по Европе. В Германии, Австрии, Венгрии и России его ожидает огромный успех. Во время путешествия он знакомится со многими известными музыкантами и композиторами того времени.

В 1847 году Берлиоз в Париже впервые выносит на суд широкой публики свою драматическую легенду «Осуждение Фауста». Затем он во второй раз уезжает в Германию, некоторое время проводит в Веймаре, где близко сходится с Листом. Вплоть до самой смерти, наступившей в 1869 году, Берлиоз сочиняет музыку и выступает с концертами.

Творческое наследие композитора составляет большое количество произведений. Среди них в первую очередь следует назвать библейскую трилогию «Детство Христа», треххорное «Te Deum», принесшее ему звание члена Парижской академии, комическую оперу «Беатриче и Бенедикт» на сюжет шекспировской комедии «Много шума из ничего» и большую оперу «Троянцы». Необходимо отметить, что во всех произведениях Берлиоза заметно его стремление с помощью музыкальных звуков выразить поэтическую мысль. Композитор с поразительным мастерством использует самые разнообразные сочетания инструментов, добиваясь изумительных оркестровых эффектов.

Известен Берлиоз также и своими теоретическими работами. Так, его труд «Дирижер оркестра» выдержал множество изданий. После смерти композитора вышли в свет его «Мемуары», где повествуется о поездках по Италии, Германии, России и Англии.