КалейдоскопЪ

Энрике Гранадос

Испанский композитор, дирижер и пианист Энрике Гранадос родился в 1867 году. Музыкальное образование получил в Мадриде под руководством Ф. Педреля и в Париже у Ш. Берио. Известность музыкант получил как талантливый пианист и дирижер, основатель Общества классических концертов в Мадриде. В 1901 году стал руководителем Барселонской академии музыки (позднее она получила имя Гранадоса).

Славу композитору принесли и его многочисленные музыкальные произведения. Подобно своему современнику И. Альбенису, Гранадос создавал музыку, особенностями которой были картинность, жанровость, четкость мелодического стиля. В его творчестве заметен интерес к искусству испанских гитаристов, традиции которого нашли оригинальное претворение в сочинениях Гранадоса.

В наследии музыканта несколько опер («Мария дель Кармен», 1898 и др.), симфонических произведений, пьес для фортепиано. Среди последних особо выделяется фортепианная сюита «Гойески» (1911), отразившая интерес автора к живописи его великого соотечественника – художника Ф. Гойи. Образы, населяющие картины Гойи, нашли воплощение в музыке Гранадоса. Так, романтическая пьеса «Маха и соловей», включающая интонации испанских песен, рассказывает о махе, любимой героине творчества Гойи.

Звучание народных танцевальных мелодий ощутимо во многих частях сюиты «Гойески» – в фанданго, в «Галантных комплиментах», передающих атмосферу нежных любовных объяснений у балкона. Все пьесы цикла воспевают романтическую, волнующую Испанию. Необыкновенно выразительный, темпераментный стиль сюиты напоминает музыку Ф. Листа, особенно близки ей полнозвучные фортепианные пассажи.

С большим интересом ценители музыкального искусства встретили и появление четырех тетрадей «Испанских танцев», созданных композитором в 1892 году. Красота простых, лишенных всяческих ухищрений мелодий затмевает даже виртуозное начало произведения. Несколько танцев из этого цикла переложены для исполнения на гитаре и других инструментах.

Ясная и поэтичная музыка Гранадоса принесла композитору любовь слушателей не только в Испании, но и в других странах мира.

Жизнь замечательного композитора оборвалась трагически: в 1916 году пароход, на котором он находился, был взорван торпедой с немецкой подводной лодки.