КалейдоскопЪ

Ралф Воан-Уильямс

Английский композитор и педагог, один из основоположников современной композиторской школы Англии Ралф Воан-Уильямс родился в 1872 году. Образование он получил в Королевском музыкальном колледже под руководством Г. Пирри и Ч. Станфорда. В 1896 году Воан-Уильямс приехал в Германию, где продолжил обучение у М. Баруха, воспитавшего в своем ученике интерес к немецкому романтическому искусству. Впоследствии общение с М. Равелем в Париже заставило английского музыканта отойти от романтизма. С этого времени композитор начал внимательно изучать английские народные песни. Воан-Уильямс начал собирать песни и баллады в среде крестьян и рыбаков. Восхищенный красотой этих мелодий, он положил их в основу своего стиля, которому свойственны ясность и красочность музыкального языка, эмоциональность и поэтичность.

Творческое наследие Воан-Уильямса включает произведения самых разнообразных жанров. Композитор является автором опер («Хью-гуртовщик», 1924 и др.), программных симфоний, «Фантазии на тему Тал-лиса» для двойного струнного оркестра, «Норфолкской рапсодии» для симфонического оркестра (1907), кантаты «В Виндзорском лесу» по Шекспиру (1931), хоров, культовых сочинений и т. д.

Один из самых значительных симфонистов Англии, Воан-Уильямс широко использовал в своем творчестве национальные традиции. Так, в 1909 году он написал свою знаменитую «Морскую симфонию» с солистами и хором на слова американского поэта XIX века У. Уитмена, искусством которого композитор всегда восхищался.

Среди лучших произведений Воан-Уильямса – «Лондонская симфония» (1914), раскрывающая динамику жизни столицы Англии. Написанная для четверного состава оркестра, симфония включает элементы английского фольклора, звуки лондонской улицы (мелодии шарманки, звонки трамваев и омнибусов, крики уличных торговцев, зазывающих покупателей).

«Лондонская симфония» разделена на четыре части. Спокойное вступление сменяет нервное Allegro, вводящее слушателя в мир лондонских улиц. Первая часть построена на многочисленных контрастах. Все эпизоды объединяются хроматической темой, которая становится здесь лейтмотивом.

Лирическим настроением проникнута вторая часть симфонии (Lento), ее главная тема создается мелодией английского рожка. В ее неторопливое, спокойное развитие лишь изредка вторгаются маленькие эпизоды, построенные на контрастах. Третья часть разительно отличается от второй. Интонации и ритмы тарантеллы делают ее стремительной и бурной.

Финальная часть симфонии начинается медленно льющейся мелодией, затем сменяющейся торжественным маршем, в котором вновь слышатся звуки лондонской улицы. Завершают произведение спокойные и ясные тона.

«Лондонская симфония» принесла Воан-Уильямсу симпатии слушателей, которых восхитила необыкновенная свежесть и красота интонаций, взятых из шотландского и английского песенного творчества, а также оригинальность в применении гармонических средств.

Большой интерес представляют также Четвертая и Седьмая симфонии. Четвертая, созданная композитором в 1935 году, проникнута острым драматизмом, в ней ощущается тревога автора, размышляющего над судьбами его родины и всего человечества.

Седьмая, получившая название «Антарктической симфонии» (1952), посвящена подвигу английского полярного исследователя Р. Скотта, достигшего Южного полюса и погибшего на обратном пути.

Но самой значительной работой для оркестра стала Восьмая симфония, написанная Воан-Уильямсом в 1956 году и раскрывающая новые грани таланта композитора. Своеобразна и формальная конструкция произведения, начинающегося «Фантазией» (вариации без темы). За ним идет энергичное скерцо, предназначенное для духовых инструментов (деревянные, две валторны, две трубы, три тромбона). Оно поражает ритмичностью музыки, обилием контрастов и яркостью фактурного решения.

Не менее интересна и третья часть – каватина для струнных инструментов, показывающая мастерство мелодического развития и пластического создания формы. Финальный элемент симфонии – токката, начало которой звучит необыкновенно ярко и торжественно.

Музыка Воан-Уильямса осталась свободной от каких бы то ни было влияний модернизма. Композитор, широко использовавший в своем творчестве национальные традиции, призывал к этому и своих молодых коллег, предлагая им, «пускаясь в неведомый путь, помнить о большой дороге своего национального искусства; иначе голоса сирен с чужеземного берега могут завлечь и погубить их». Поддерживая связь с народной музыкой, Воан-Уильямс не только изучал английские песни, сложенные народом, но и работал с любительскими хорами. Некоторые из них стали первыми исполнителями многих произведений композитора.

Умер Воан-Уильямс в 1958 году.