КалейдоскопЪ

Антонин Дворжак

Антонин Дворжак, известный чешский композитор, появился на свет в 1841 году в городе Мюльгаузене (в настоящее время Нелагозевес). Отец его, трактирщик, определил сына в сельскую школу, расположенную неподалеку от дома. Там мальчик научился играть на скрипке, но это не могло его удовлетворить полностью: слишком сильно было влечение к музыке, хотелось постигнуть премудрости прекрасного искусства.

В 1857 году Антонин отправляется в Прагу и поступает там в школу органистов, одновременно устраиваясь на работу скрипачом в частный оркестр. По окончании данного учебного заведения он занимает место альтиста в оркестре Национального театра в Праге, а также изредка выступает как органист в разных церквах.

Вскоре ему удается в одном из концертов исполнить свой гимн, написанный им для смешанного хора и оркестра. Это событие положило начало карьере Дворжака-композитора. Получив правительственную стипендию, которая давала ему возможность безбедно прожить несколько лет не работая, Дворжак оставляет театр и всецело отдается композиции.

Через некоторое время его имя становится известным в Европе. Происходит это в основном благодаря протекции Ференца Листа, занимавшегося активной пропагандой сочинений Дворжака.

С 1890 по 1892 год Дворжак был профессором Пражской консерватории по классу композиции, после чего ему предложили занять должность директора консерватории в Нью-Йорке, и он согласился. Несмотря на массу обязанностей, возложенных на Дворжака в связи с пребыванием его на посту директора, он находит время выступать с концертами в различных городах США.

В 1895 году Дворжак возвращается на родину, выезжая из Праги лишь в концертные поездки. В 1904 году он неожиданно умирает от кровоизлияния в мозг.

Творческое наследие композитора составляют различные произведения, при работе над которыми он в основном использовал чешские народные мелодии. Это песни, дуэты, хоровые сочинения, сонаты, пьесы для фортепиано и струнных инструментов, струнные квартеты и квинтеты, увертюры, симфонии (среди них особенно выделяется Девятая, или «Из Нового Света», в которой Дворжак удачно использовал мелодии, близкие индейским и негритянским), славянские танцы и рапсодии, легенды. Есть у композитора и оперы: «Хитрый крестьянин», «Ванда», «Димитрий», «Якобинец», «Черт и Кача», «Русалка» и др.