КалейдоскопЪ

Сергей Васильевич Рахманинов

Сергей Рахманинов – одна из центральных фигур в русской музыке начала XX века. В своей разносторонней музыкальной деятельности композитора, пианиста и дирижера Рахманинов был крупным представителем реалистического направления в музыкальной культуре России той эпохи.

Великий композитор появился на свет в 1873 году в небогатой дворянской семье, проживавшей в усадьбе Онег Новгородской губернии. Родители Сергея обладали музыкальными способностями, любили музыку и посвящали ей значительную часть своего досуга. Мать Сергея начала заниматься с сыном музыкой, когда тому исполнилось четыре года.

Сергей Васильевич Рахманинов

В начале 80-х годов семья Рахманиновых переехала в Санкт-Петербург, где талантливый мальчик поступил в младший фортепианный класс консерватории к преподавателю В. В. Демянскому. Но учеба отнюдь не помогла Рахманинову развить свое дарование: дело в том, что Демянский не обратил должного внимания на своего ученика, успехи которого далеко не соответствовали его способностям.

В 1885 году родители Рахманинова по совету известного пианиста А. И. Зилоти (двоюродного брата Сергея Рахманинова) решили отдать сына в Московскую консерваторию, где Сергей стал учеником Н. С. Зверева. Последний не только занимался со своими студентами непосредственно по специальности (фортепиано), но и заботился об их всестороннем музыкальном и культурном развитии: следил за общеобразовательными занятиями, всячески поощрял посещение студентами концертов и театров, устраивал домашние музыкальные вечера, на которых иногда присутствовали известнейшие музыканты, в том числе Чайковский и Рубинштейн. Такая комплексная система обучения самым благоприятным образом отразилась на развитии музыкального дарования Рахманинова: у него выработалась привычка к систематическому, ежедневному труду, появился художественный вкус.

В 1888 году Рахманинов перешел на старшее отделение консерватории и поступил в класс Зилоти. К этому времени у юного музыканта обнаружились бесспорные композиторские способности. Одновременно с занятиями по классу фортепиано Рахманинов начал посещать классы контрапункта и фуги у Танеева и свободного сочинения у Аренского.

Уже во время учебы в консерватории Рахманинов выделялся своей феноменальной музыкальностью. Исключительный музыкальный слух и необычайная память позволяли ему запоминать и свободно воспроизводить слышанные лишь один раз произведения, играть с листа труднейшие пьесы фортепианного репертуара. В области пианистической техники для него, казалось, не существовало трудностей. Выступления Рахманинова на ученических вечерах становились событиями в музыкальной жизни консерватории и не оставляли сомнения в его артистическом будущем.

В 1891 году Рахманинов окончил консерваторию по фортепианному классу. Незадолго перед тем Зилоти оставил данное учебное заведение, и Рахманинов, не желая переходить к другому профессору, самостоятельно в трехнедельный срок подготовил довольно трудную и обширную программу, с которой блестяще выступил на выпускном экзамене.

Несмотря на постоянные выступления, Рахманинов, учась в консерватории, уделял внимание и занятиям композицией. Тогда он написал много произведений в разных жанрах, среди них пьесы крупной формы: Первый концерт для фортепиано фа-диез-минор, симфоническая поэма «Князь Ростислав» и первая часть «Юношеской» симфонии ре-минор, а также одночастное «Элегическое трио» соль-минор.

Весной 1892 года Рахманинов окончил консерваторию по классу свободного сочинения, представив в качестве экзаменационной работы партитуру одноактной оперы «Алеко», созданной им за 17 дней. Благодаря содействию Чайковского премьера данного произведения прошла в апреле 1893 года на сцене Большого театра.

«Алеко» и Первый концерт являются лучшими произведениями Рахманинова консерваторского периода. В них наиболее заметны характерные черты творчества молодого композитора: стремление к значительным мыслям и чувствам, прекрасный мелодический дар, выдающееся гармоническое чутье. Кроме того, в данных произведениях ощущается влияние музыки Чайковского и композиторов «Могучей кучки», отчасти также Грига.

Вскоре после расставания с консерваторией Рахманинов создает многочисленные произведения разных жанров: от небольших камерных пьес до монументальных симфонических произведений. При этом основное внимание он сосредотачивает в области фортепианной, камерно-вокальной и оркестровой музыки. До 1897 года им были написаны три тетради романсов, в которые входят такие замечательные образцы его вокальной лирики, как «Не пой, красавица», «Весенние воды», «Островок». Среди фортепианных произведений этого времени наиболее интересны Первая сюита для двух фортепиано в 4 руки, «Музыкальные моменты» сочинение 16. Среди произведений симфонического жанра в первую очередь следует назвать фантазии «Утес» и Первую симфонию ре-минор сочинение 13.

Во всех указанных произведениях этого периода присутствуют типичные для музыки Рахманинова образы, отличающиеся светло-романтическим характером. В данных сочинениях формируется особенная рахманиновская лирическая мелодика, появляются характерные темы драматической направленности, гармония становится еще более выразительной.

К середине 90-х годов Рахманинов завоевал достаточно большую популярность в кругах широкой публики, а также среди московских и петербургских музыкантов. Казалось, все способствует расцвету блестящего таланта, но судьба порой преподносит неожиданные и не самые приятные сюрпризы. Так случилось и с Рахманиновым: в 1897 году исполненная в Русских симфонических концертах в Петербурге Первая симфония потерпела полный провал и вызвала резко отрицательные отзывы прессы. Все это крайне отрицательным образом отразилось на Рахманинове: он уничтожил партитуру симфонии, а его творческая деятельность на время оборвалась. Впоследствии он вспоминал: «После этой симфонии не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки».

Личная жизнь молодого композитора тоже складывалась не очень хорошо. По окончании консерватории острый недостаток в деньгах заставлял его давать многочисленные уроки по фортепиано в различных учебных заведениях. Такая зависимость тяготила Рахманинова, стесняла его творчество и подрывала здоровье, которое и так заметно пошатнулось после провала симфонии.

С осени 1897 года Рахманинов начинает выступать как дирижер: в течение одного сезона он работает в Московской частной опере С. И. Мамонтова. Смена обстановки и работа в оперном театре, общение с большим коллективом, в котором были талантливые артисты и художники, – все это благоприятно отражалось на состоянии духа композитора. Именно в тот период началась его дружба и совместные выступления с Ф. И. Шаляпиным, явившиеся, по словам самого Рахманинова, одним «из самых сильных, глубоких и тонких переживаний» в его жизни.

К 1900 году Рахманинову удалось восстановить душевное равновесие, после чего он приступил к работе над двумя новыми крупными произведениями: Вторым концертом для фортепиано и Второй сюитой для двух фортепиано. До 1906 года он написал и много других произведений, среди которых следует особо выделить сонату для виолончели и фортепиано, кантату «Весна» на текст стихотворения Н. А. Некрасова «Зеленый шум», романсы сочинение 21, прелюдии сочинение 23, оперы «Скупой рыцарь» (на текст одноименной «маленькой трагедии» Пушкина) и «Франческа да Римини».

С осени 1904 года до весны 1906 года Рахманинов занимал должность дирижера Большого театра, на сцене которого под его руководством ставили такие оперы, как «Иван Сусанин», «Пиковая дама», «Князь Игорь».

В 1906 году Рахманинов, намереваясь целиком посвятить себя творчеству, оставляет театр и переезжает в Дрезден, где живет до лета 1909 года, изредка выступая с концертами в разных городах Европы. Здесь он создает Вторую симфонию, симфоническую поэму «Остров мертвых», цикл романсов сочинение 26, Первую сонату для фортепиано, большую часть оперы «Монна Ванна», а также работает над либретто оперы «Саламбо».

По возвращении на родину, в 1909 году, композитор сочиняет Третий концерт для фортепиано – произведение, ознаменовавшее собою расцвет его таланта. В данном произведении наиболее ярко предстают особенности стиля Рахманинова: подлинная симфоничность и широта формы, гибкий музыкальный язык, великолепный мелодический дар. Именно к этому времени происходит становление облика Рахманинова как музыканта и человека. Ему присущи исключительная скромность, прямота и принципиальность в вопросах искусства и в отношении к людям. Вот какие воспоминания о Рахманинове оставил один из его современников: «Достигнув мировой славы, он по-прежнему одевался просто, держал себя натурально, без вычур, свойственных знаменитостям, и по-прежнему был прямолинеен в суждениях, разговорах и действиях».

Между тем творчество композитора вызывало искренние и горячие симпатии у самых различных людей, что, однако, не мешало самому Рахманинову время от времени переживать острую душевную борьбу и мучительные сомнения в себе, в силу чего он был довольно замкнутым человеком. После поражения революции 1905 года в среде русской художественной интеллигенции распространились пессимистические настроения, чувства растерянности и страха. Все это нашло отражение и в творческой деятельности Рахманинова: в созданных им в 1910 – 1916 годах произведениях появляется ряд новых черт. Так, в кантате «Колокола» (текст Эдгара По в переводе поэта-символиста К. Д. Бальмонта), в некоторых прелюдиях и этюдах-картинах увеличивается значение трагических образов и значительно усложняется музыкальный язык.

Ф. И. Шаляпин и С. В. Рахманинов

Творческий путь Рахманинова в дореволюционные годы завершается новой редакцией Первого концерта, некоторыми этюдами-картинами сочинения 39, а также созданием черновых набросков Четвертого концерта.

В 1917 году композитор эмигрирует за границу, но впоследствии понимает, какой огромной ошибкой был этот поступок. Много лет спустя он признается: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить». В первые годы жизни на чужбине Рахманинов выступает с концертами, выражая себя в них как музыкант, хотя и не достигая при этом полного удовлетворения, и зарабатывая таким образом себе на жизнь.

Интересное описание внешнего облика Рахманинова последнего периода имеется в воспоминаниях одного из его современников – художника М. Добужинского: «Еще до первой встречи с ним мне была знакома издали, по концертам, его высокая сутулая фигура и его серьезное, сосредоточенное, длинное лицо. Когда же я познакомился с ним, то вблизи меня особенно поразило это лицо. Я сразу подумал – какой замечательный портрет! Он был коротко острижен, что подчеркивало его татарский череп, скулы и крупные уши – признак ума (такие же были и у Толстого). Неудивительно, что так много художников делали его портреты и что некоторые увлекались „документальной“ передачей странных особенностей его лица с сетью глубоких морщин и напряженных вен».

Желание творить вернулось к Рахманинову только в 1926 году, когда им был закончен Четвертый концерт и написаны «Три русские песни для хора с оркестром». Но его дальнейшая деятельность как композитора давалась ему с трудом, новые произведения появлялись с большими перерывами: в 1931 году – Вариации на тему Корелли для фортепиано, в 1934 году – Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, в 1936 году – Третья симфония, в 1940 году было закончено последнее сочинение композитора – «Симфонические танцы» для оркестра.

Все сочинения зарубежного периода жизни Рахманинова носят глубокий отпечаток трагизма, что обусловлено переживаниями самого композитора, болезненным восприятием им реальности и тягостным сознанием безысходности. Примечательно, что во всех главных сочинениях тех лет звучат интонации средневековой мелодии «Dies irae» («День гнева»), ставшей в музыкальном искусстве начиная с XIX века символом смерти. Но следует отметить, что среди всех этих мрачных и суровых произведений есть и прекрасные, светлые, лирические образы. Также необходимо подчеркнуть, что, несмотря на сложность музыкального языка и жесткость некоторых гармонических оборотов в музыкальном стиле позднего Рахманинова, он все-таки остается верен национальным традициям русской музыки.

Очень тяжело переживал Рахманинов свою оторванность от родины в годы Второй мировой войны. Он дает ряд концертов, сбор с которых отсылает в Фонд обороны СССР, высказывая при этом полную уверенность в конечной победе над врагом. Но до этого светлого дня композитору не суждено было дожить: смертельная болезнь приводит к смерти Рахманинова в 1943 году.

Главное место в творческом наследии композитора занимают фортепианные произведения, содержание которых гораздо шире, нежели сочинений других русских композиторов. Русский лирический пейзаж, картины исторического прошлого, народные эпические и жанровые традиции, философские элементы так или иначе отразились в фортепианном творчестве Рахманинова.

Будучи выдающимся пианистом, композитор в совершенстве владел выразительными средствами инструмента. Для него характерна широкоохватная музыкальная ткань с четко различаемой основной мелодической линией и богатым полнозвучным фоном, состоящим в некоторых случаев из нескольких «слоев»: глубоких басов, разнообразных по рисунку конфигураций, второстепенных голосов. Рахманиновская фактура отличается виртуозным характером, выражающимся в многочисленных пассажах, в простых и двойных нотах, скачках, сочетании тематических и фоновых элементов. Причем техническая сторона в музыке Рахманинова тесно связана с художественным содержанием и представляет собой, по сути, одно из главных средств, помогающих композитору воплотить свои замыслы.

Рахманинов создавал фортепианные произведения как крупных, так и мелких форм. К первым относятся концерты, 2 сонаты и вариации (на тему прелюдии до-минор Шопена и на тему Корелли), ко вторым – небольшие одночастные произведения: «Пьесы-фантазии» сочинение 3, Салонные пьесы сочинение 10, 6 пьес для фортепиано в 4 руки сочинение 11, прелюдии, известная концертная Полька ля-бемоль-мажор. К ним примыкают сделанные композитором транскрипции собственных романсов («Сирень», «Маргаритки») и различных вокальных и инструментальных пьес других авторов – от И. С. Баха до Ф. Крейслера.

Необходимо особо подчеркнуть ту роль, которую Рахманинов сыграл в истории русского фортепианного концерта. Лучшие из созданных им в этом жанре произведения являются, наряду с фортепианными концертами Чайковского, Листа, Брамса, величайшими шедеврами мировой концертной литературы. Рахманинов, развивая концертные принципы Чайковского, еще больше приблизил этот жанр к симфонии, что наиболее заметно в монументальности формы Третьего концерта. Симфоничность дает о себе знать и в единстве, последовательном развитии и взаимодействии образов, в интонационных тематических связях между частями цикла, в содержательной партии оркестра.

Второй концерт, относящийся к лучшим творениям русского реалистического искусства начала XX века, по праву считается наиболее совершенным, гармоничным и цельным из всех произведений Рахманинова. В нем отразилась идейная и эмоциональная атмосфера предреволюционного времени, чувствуется вера в торжество светлых жизненных сил.

Среди романсов Рахманинова необходимо в первую очередь заострить внимание на следующих.

«Сирень» – романс, позволяющий составить точное представление о рахманиновской лирике. Музыка данного произведения естественна и проста, отличается сочетанием лирического чувства и образов природы. Вся музыкальная ткань романса певуча и мелодична. Спокойные, распевные вокальные фразы непринужденно следуют одна за другой.

Романс «Не пой, красавица, при мне», в котором сочетаются песенные и драматические элементы, является истинным шедевром вокальной лирики Рахманинова 90-х годов. Основная тема произведения, задумчивая и печальная, сначала появляется в фортепианном вступлении в качестве завершенной песенной мелодии. Однообразно повторяющиеся ля в басу, хроматически нисходящее движение средних голосов вместе с красочными сменами гармоний придают музыкальному образу вступления восточный колорит. Кульминация романса наступает в третьей строфе, при этом интересно, что в данном произведении есть и вторая кульминация в репризе.

«Весенние воды» (на слова Ф. И. Тютчева) – романс, относящийся к лирико-пейзажным произведениям Рахманинова и представляющий картину русской весны. В вокальной партии преобладают мотивы, построенные на звуках мажорного трезвучия, восходящие фразы, заканчивающиеся энергичным скачком. Партия фортепиано очень содержательна и играет важную роль в создании общего жизнеутверждающего настроя произведения.

Музыкальный образ весенних вод из романса «Весенние воды» С. В. Рахманинова

Роман «Ночь печальна» (на слова И. А. Бунина) – новый тип русской элегии. Отсутствие традиционной для жанра элегии строфической формы, введение в среднем разделе романса нового тематического материала и речитативное изложение вносит в него некоторые признаки вокального монолога. Весьма интересна и музыкальная форма данного произведения, которая может быть определена как трехчастная, хотя каждая из частей не превышает предложения. Романс основан на развитии двух мелодий, причем одна из них складывается в вокальной партии, а другая – в фортепианной.

Заканчивая рассказ о Рахманинове, выдающемся дирижере, пианисте и композиторе XX столетия, необходимо отметить, что его творческое наследие является неотъемлемой частью русской художественной культуры; лучшие фортепианные, вокальные и симфонические произведения входят в золотой фонд классической русской музыки.