КалейдоскопЪ

Оливье Мессиан

Французский композитор, органист, теоретик музыкального искусства и педагог Оливье Мессиан родился в 1908 году. Обучался в Парижской консерватории. В 1931 году начал работать органистом в парижском соборе Святой Троицы. В 1936 году стал профессором Нормальной музыкальной школы и Певческой школы. Принимал участие в боевых действиях во время Второй мировой войны, в течение двух лет был узником немецкого лагеря для военнопленных. В 1942 году являлся профессором Парижской консерватории.

Будучи высокообразованной и необыкновенно эрудированной личностью, Мессиан с самого начала своей творческой деятельности находился в поиске новых выразительных средств. Он интересовался музыкальным искусством Востока и Южной Азии, штудировал системы ладов музыки Индии и арабских стран. Его увлечение записью птичьего пения в дальнейшем нашло воплощение в цикле для фортепиано «Каталог птиц» (1959), а также в ряде других произведений.

Свои искания Мессиан обосновал в труде «Техника моего музыкального языка», посвященном теориям так называемых ладов ограниченной транспозиции и полимодельности (полимодельность – одновременное сочетание сразу нескольких ладов). Эти концепции нашли практическое воплощение в музыкальных произведениях композитора.

Творчество Мессиана интересно тем, что конструктивный расчет соединяется в нем с мистико-религиозными воззрениями, о чем говорят уже названия его работ: «Видение Аминя» для двух фортепиано (1943), «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» для фортепиано (1944), «Три маленькие литургии Божественного присутствия» для восемнадцати женских голосов и оркестра (1944).

Музыкальная ткань произведений Мессиана изобилует многослойными (полимодальными) аккордами, сложные ритмические построения свидетельствуют о мощном даровании автора. Сочинения музыканта объемны, так, исполнение фортепианных циклов обычно занимает от двух до трех часов. К сожалению, форме не всегда присущи ясность и четкость. Но, несмотря на это, наиболее удачные композиции восхищают слушателя своей выразительной силой и яркой оригинальностью.

Одно из таких произведений – симфония «Турангалила» (1948), выразившая интерес Мессиана к индийскому музыкальному искусству. Восточные мотивы превращаются благодаря фантазии композитора в нечто необычное. Сам автор писал о своем «детище», что это «„Тристан и Изольда“. Но в индийском варианте... Основное здесь – гимн „абсолютной“ любви, уходящей в вечность». Для воплощения этой идеи композитору потребовалась громадная партитура, состоящая из десяти частей. Она поражает красочным богатством и необычностью тембровых оттенков. В состав симфонического оркестра входят ударные инструменты, способные воссоздавать иллюзию звучания яванского гамелана – оркестра, где ведущую роль играют металлофоны, гонги и ряд других ударных инструментов. Дополняют их партии солирующего фортепиано и электронного инструмента «волны Мартено». Сложность гармонии и ритмики, тембровый колорит – все это делает симфонию очень оригинальной.

Необычны и другие произведения Мессиана, в которых яркая индивидуальность порой окрашена оттенком мистической туманности. Композитор был прекрасным органистом-импровизатором, он сыграл большую роль в развитии церковной музыки. Его яркие и выразительные импровизации порой выходят далеко за рамки культовой службы.

Умер Оливье Мессиан в 1992 году.