КалейдоскопЪ

Витольд Лютославский

Польский композитор и пианист Витольд Лютославский родился в 1913 году. Музыкальное образование он получил в Варшавской консерватории. Композицию ему преподавал В. Малишевский, фортепиано – Е. Лефельд.

Первым значительным произведением Лютославского стали «Симфонические вариации», написанные в 1938 году. В годы Второй мировой войны появилась проникнутая патриотическим пафосом песня композитора «Железный марш». А в первые послевоенные годы он написал песню «Служба Польше», посвященную трудовому народу, поднявшему свою родину из руин.

В начале 1950-х годов Лютославский увлекся разработкой фольклорных тем. Так, в «Малой сюите» (1951) звучат обработанные музыкантом мелодии танцев и песен Жешувского района. Созданию сюиты предшествовало знакомство композитора с этими песнями и плясками в исполнении народных музыкантов. Лютославский стремился изучить и усвоить их стиль и манеру пения и игры, и ему удалось привнести в свои оригинальные сочинения сам дух народной музыки.

В 1951 году появилось еще одно произведение композитора – «Силезский триптих» для голоса с оркестром, состоящий из трех баллад на народные тексты.

Со временем связь с фольклором почти перестала ощущаться в творчестве Лютославского, занимавшегося поисками новых выразительных средств и приемов. Исключением стал «Концерт для оркестра» (1954), в котором еще присутствуют интонации народных песен, правда, здесь они являются лишь строительным материалом для создания оркестровой конструкции.

В 1958 году Лютославский написал «Грустную музыку» для струнного оркестра, посвятив свое сочинение памяти Б. Бартока. Произведение свидетельствует об окончательном отходе композитора от фольклорной основы и тональности. И все же эта музыка говорит о том, что композитор не утратил индивидуальности и не замкнулся полностью на системе умозрительных законов додекафонии. «Грустной мелодии» свойственно стремление внести в усложненные структуры живое и свежее музыкальное начало. С помощью элементов вариационной и полифонической техники Лютославский создал тщательно продуманное произведение, включающее в себя четыре части, идущие друг за другом без перерывов. Это «Пролог», «Метаморфозы», «Апогей» и «Эпилог».

«Грустная музыка» принесла Лютославскому широкую известность. В 1961 году появились «Венецианские игры» для оркестра, основанные на приемах алеаторической техники. Они присутствуют также в партитуре «Три поэмы» для хора и оркестра (1936), написанной на слова А. Мишо.

Помимо перечисленных, в творческое наследие Лютославского входит балет «Гарун аль Рашид» (1932), музыка к пьесам У. Шекспира, П. Корнеля, Ф. Г. Лорки, романсы, песни, музыка к кино– и радиопостановкам.