КалейдоскопЪ

Георгий Васильевич Свиридов

Георгий Свиридов появился на свет в 1915 году в городе Фатеже Курской губернии. Мальчик рано лишился отца, которого убили белогвардейцы, а несколько лет спустя семья Свиридовых переехала в Курск. К тому времени Георгий уже получил начальные сведения по музыкальной грамоте у домашней учительницы, а также увлекся игрой на балалайке.

Георгий Васильевич Свиридов

В 14 лет будущий композитор поступил в музыкальную школу, а по окончании ее – в 1-й Ленинградский музыкальный техникум, где его наставниками стали И. А. Брау-до (класс фортепиано) и профессор М. А. Юдин (класс композиции). Завершив свою учебу в техникуме, Свиридов совершенствовал композиторское мастерство в Ленинградской консерватории сначала у П. Б. Рязанова, затем у Д. Д. Шостаковича.

За годы, проведенные в стенах консерватории, Свиридов переработал сочинения П. Хиндемита («Хроника дня», «Художник Матис») и И. Стравинского (Симфония псалмов) для фортепиано, а также написал собственные произведения: романсы на стихи А. С. Пушкина, Первый концерт для фортепиано с оркестром, Первую симфонию для большого симфонического оркестра, симфонию для струнного оркестра, два квартета, фортепианный квинтет, трио для скрипки, виолончели и фортепиано и др.

Этим же периодом датируются сочинения Свиридова, определившие главное направление его творчества, связанное в основном с вокальной музыкой. К ним относятся казачьи песни для хора и фортепиано, песни на стихи А. Прокофьева.

Следует отметить, что музыка Свиридова черпает присущую ей силу из русских национальных поэтических и музыкальных традиций. Творческое наследие композитора, чья жизнь оборвалась в 1998 году, очень велико. Помимо вышеназванных произведений, в него входят такие, как Поэма памяти Сергея Есенина для тенора, хора и симфонического оркестра; цикл песен под названием «У меня отец – крестьянин» на слова Есенина для тенора и баритона с фортепиано; семь песен на слова A. Прокофьева и М. Исаковского для голоса и фортепиано, составляющие сборник «Слободская лирика»; патетическая оратория на слова

Балалайка

B. Маяковского для голоса, хора и симфонического оркестра; «блоковс-кие сочинения» 1961 – 1965 годов («Петербургские песни» для баса, баритона, меццо-сопрано, фортепиано, скрипки и виолончели, «Грустные песни» – маленькая кантата, «Голос из хора» для голоса и фортепиано), «Курские песни» на народные тексты для хора и симфонического оркестра; «Деревянная Русь» – маленькая кантата для тенора, мужского хора и симфонического оркестра; хоры из музыки к драме А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович»; хоровой концерт памяти А. Юрлова; «Пушкинский венок»; Весенняя кантата памяти А. Твардовского; «Ладога» – поэма для хора на стихи А. Прокофьева, музыка к кинофильмам «Метель» и «Время, вперед!».