КалейдоскопЪ

Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Шнитке родился в 1934 году в городе Энгельсе в семье журналиста и учительницы немецкого языка. В 1946 году его отец в качестве переводчика был послан в Вену, в советскую группу войск. Именно там будущий композитор впервые начал серьезно заниматься музыкой, впитывая традиции австро-немецкой культуры, наложившей отпечаток на все его последующее творчество.

По возвращении в Россию Шнитке продолжил учебу в Музыкальном училище имени Октябрьской революции, затем в Московской консерватории, которую окончил в 1958 году.

Уже с первых сочинений Шнитке, в частности с его оратории «Нагасаки», четко обрисовывается двойственность его музыкально-общественного положения. С одной стороны, его имя пользуется широкой популярностью в кругах любителей музыки, с другой – композитор встречает неприязненное отношение к себе официальных лиц и инстанций, от которых зависит судьба его произведений. Последнее обусловило те трудности, с которыми музыка Шнитке пробивалась на концертную эстраду.

Тем не менее никакие сложности не мешали композитору создавать поистине потрясающие вещи. К таковым относятся его Первая симфония, представляющая собой, по сути, почти документальный монтаж всевозможных стилей европейской музыкальной цивилизации, Четвертая симфония, являющаяся синтезом культовой музыки трех основных христианских конфессий – протестантского гимна, григорианского хорала и православного распева.

В своей музыкальной философии Шнитке – последователь Шостаковича. Основная тема его творчества – попытка отразить тот ужас, который испытывает человек при столкновении со всемирным злом тоталитаризма.

Следует заметить, что с начала 1990-х годов отношение представителей официальных кругов к Шнитке резко меняется: композитору одна за другой присуждаются различные премии, почетные степени и прочие знаки признания. Правда, к тому времени Шнитке уже переезжает в Гамбург, где и остается до самой смерти, последовавшей в 1998 году. Впоследствии останки великого композитора были перевезены в Москву.

Творческое наследие Шнитке, помимо вышеуказанных сочинений, представляют также оперы «Жизнь с идиотом» (1900 – 1991), «Джезуальдо» (1994), «История доктора Иоганна Фауста» (1994), балеты «Лабиринты» (1971), «Эскизы» (1985), «Пер Гюнт» (1986), концерты для различных инструментов с оркестром, оратории, кантаты, сюиты, concerti grossi, реквием, хоровые и камерно-инструментальные сочинения, большое количество киномузыки и музыки к драматическим спектаклям.