КалейдоскопЪ

Хонки-тонк

Хонки-тонк – ранний стиль негритянского фортепианного джаза, сложившийся в начале XX века. Истоки его следует искать в придорожном южноамериканском баре с тем же названием.

Необходимо отметить, что термином «хонки-тонк» обозначают не только определенный стиль музыки, но и весьма специфический саунд, напоминающий звучание старого, плохо настроенного пианино. От исполнителей музыки хонки-тонк требовалось играть несколько грубовато, при этом левая рука пианиста, как правило, была занята исполнением повторяющихся синкопированных фигур аккомпанемента, правая – импровизированием.

Несмотря на то что традиция хонки-тонк прежде всего связана с инструментальным исполнительством, большую роль играет также вокал. Хонки-тонк-песни повествуют о том, что окружает артиста в жизни – о вечеринках в кабачке, о том, как хорошо бывает забыться в компании с доброй порцией виски и о том, что бывает «на следующее утро», о несчастной любви, а также о религиозных чувствах. Нередко это были целые истории в лицах.

Музыка хонки-тонк оказала заметное влияние на формирование стилей рок-н-ролл, рокабилли и др. Большой интерес к хонки-тонку исполнители кантри-музыки стали проявлять в 1940 – 1950-е годы. Среди них были такие известные музыканты, как Эрнест Табб, Хэнк Уильямс, Леф-ти Фризелл, Джордж Джонс. Именно у них впервые при исполнении хонки-тонка пианино стало дополняться акустической или электрической гитарой, стил-гитарой, фиддлом, контрабасом.

С появлением рок-н-ролла и рокабилли хонки-тонк начал терять популярность, но его влияние можно обнаружить в творчестве многих современных исполнителей кантри. Некоторые рок-артисты также занимались его стилизацией. Дань хонки-тонку отдают и нынешние джазмены. Из многих современных синтезаторов можно извлечь звуки, имитирующие звучание «разбитого» пианино.