КалейдоскопЪ

Кантри-госпел

Музыка кантри имеет достаточно серьезную религиозную христианскую основу. Это связано с тем, что большинство переселенцев были верующими людьми и исповедовали в основном протестантскую веру. Практически каждый исполнитель кантри имеет в своей дискографии альбом, полностью состоящий из религиозных гимнов. С течением времени все эти гимны, как и манера исполнять их, явились той основой, на которой происходило формирование стиля кантри-госпел.

Группа «The Carter Family» была первой популярной кантри-группой, сделавшей попытку использовать мотивы госпел в своем творчестве. В 1928 году они записали композицию под названием «Keep On The Sunny Side Of Life», а другая композиция, «Can the Circle Be Un-broken», записанная в 1935 году, была настолько популярной, что по прошествии 37 лет ее перепела группа «Nitty Gritty Dirty Band». Причем этот коллектив переписал ее дважды, первый раз – в 1972 году и потом в 1989 году.

В 1930-е годы госпельные квартеты, путешествующие по стране – такие, как, например, «Swanee River Boys», – способствовали популяризации этого стиля. Эти группы поддерживались различными компаниями, издававшими и продававшими религиозную литературу для усиления интереса людей к их продукции. Таким образом, многие христианские гимны стали неотъемлемой частью кантри. В доказательство этого можно привести следующие примеры: песня «I’ll fly away», записанная в 1932 году исполнителем по имени Дэвид Брамли, до сих пор является стандартом, непременно исполняемым на концерте каким-либо певцом. Песни Роя Аккуфа «Great Speckled Bird», Эдди Арнольда «May The Good Lord Bless And Keep You» и «I Saw The Light», написанные в 1948 году, также до сих пор являются образцами для многих поклонников этого стиля.

Пик популярности стиля кантри-госпел пришелся на 1950-е годы. В 1950 году Стюарт Хамблен написал песню «It Is No Secret (What God Can do)». Старая песня «The Three Bells», адаптированная группой «The Browns», была продана тиражом около одного миллиона копий в 1959 году. Эта песня получила первое место сразу в трех категориях – кантри, поп и ритм-н-блюз. Композиция Ферлина Хаски «Wings Of A Dove» заняла первое место в категории кантри в хит-параде в 1960 году и двенадцатое место – в категории поп.

Кантри-песни с религиозным содержанием не теряли своей популярности и в 1960-е годы. Так, песня Карла Перкинса «Daddy Sang Bass», записанная Джонни Кэшем, заняла первое место в хит-параде США в 1968 году.

В 1970 году Гленн Кэмпбелл записал композицию «Oh Happy Day», один из популярных христианских гимнов. Песня Джинни С. Райли «Oh, Singer» заняла четвертое место в хит-параде журнала «Биллборд» в следующем году. Тогда же известный поэт Харлан Ховард записал песню «Sunday Morning Christian».

Золотой диск Криса Кристофферсона «Why Me» занял первое место в категории кантри и 16-е место в категории поп в 1973 году. В 1970-е годы песни в стиле кантри-госпел постоянно занимали места сразу в нескольких категориях. В том же, 1973, году Глен Кэмпбелл попал в хит-парад с песней «I Knew Jesus (Before He Was A Superstar)». Версии песни Ларри Гатлина «Help Me» дважды попадали в хит-парад: в 1974 году в исполнении Элвиса Пресли и в 1977 году – Рэя Прайса.

В 1976 году Бобби Бэйр поразил любителей кантри своей версией песни «Drop Kick Me Jesus». Следующий год ознаменовался появлением записи очередной хитовой композиции «May The Force Be With You Always», позже использовавшейся в знаменитом кинофильме «Звездные войны». Песня в исполнении Криса Кристофферсона «They Killed Him», посвященная Иисусу Христу, Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу, также занимала высокие места в нескольких категориях хит-парада в 1987 году.

В настоящее время основными темами песен в стиле кантри-госпел являются наркотики и алкоголь. Так, смерть, наступившая в результате приема больших доз спиртных напитков, описывается в песне Криса Кристофферсона «Sunday Morning Comin’Down». Но эта песня была исполнена еще Джонни Кэшем и в его исполнении завоевала первое место в хит-параде в 1969 году. Песня «Sam Stone», записанная Джоном Прайном в 1971 году, повествует о таком зле, как наркомания.

Стиль кантри-госпел постепенно стал угасать в начале 1990-х годов. Фестиваль «The Friday Night Opry» был уже не такой, как прежде, и в мире осталась лишь одна радиостанция, специализирующаяся на госпел, – «WSM Grand Ole Gospel Time».