КалейдоскопЪ

Ска

Ска – национальная форма ямайской музыки, появившаяся на рубеже 1950 – 1960-х годов. Музыка ска своим появлением на свет обязана ямайским джазовым музыкантам, решившим переделать на национальный лад американские ритм-энд-блюзы и рок-н-роллы, слышанные ими по радио. Результатом их экспериментов стал стиль ска, представляющий собой смесь из афро-кубинских ритмов, экзотического карибского саунда, рок-н-ролльных гармоний.

Вообще, само слово «ска» означает несколько отрывистый, звонкий саунд, производимый гитарами. Характерной чертой ска-составов является мощная медная духовая часть. Очень своеобразна ритмическая основа ска: это четырехдольный ритм с подчеркиванием слабых долей (ударами малого барабана, акцентами гитар и т. д.). Бас зачастую играет ровными длительностями по звукам трезвучия. Темп, как правило, средний.

Ямайские вокалисты обычно намеренно коверкают английские слова, что тоже привносит в ска-стиль свою изюминку.

Первыми известными исполнителями ска были Принс Бастер, Десмонд Деккер и Лорел Эйткен. Однако истинным прародителем музыки ска считается ямайская группа «The Skatalites», в состав которой входили джазовые музыканты мирового класса. И хотя коллектив просуществовал чуть больше года (1964 – 1965), его влияние на развитие музыки в целом огромно.

Музыка ска у себя на родине пользовалась огромной популярностью: она звучала в танцзалах, в клубах, на вечеринках. На Ямайке даже появилась своя студия под названием «Studio One», записывавшая ска-музыкантов.

В 1964 году на основе ска сформировался еще один музыкальный стиль – рокстэди. Последний, в свою очередь, явился прародителем регги. В середине 1960-х годов ямайские иммигранты, в поисках работы перебиравшиеся в Англию, привезли туда и свою музыкальную культуру. Музыка ска начала проникать в Европу вместе с ямайскими иммигрантами, ехавшими трудоустраиваться в Англию. В результате в Британии тоже стали появляться студии звукозаписи, ориентированные на ска и регги, среди них была и знаменитая фирма «Island Records».

В истории поп-музыки стиль ска то становился необыкновенно популярным, то уходил в тень, уступая место другим музыкальным направлениям. Так, первый пик мирового признания ска приходится на 1970-е годы, второй – на конец 1970 – начало 1980-х годов. И в наши дни музыка ска окончательно не утратила своей привлекательности.